“山西小米”品牌推介活动在京启动

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-08-02】   【字号:

为进一步加强晋京两地粮食产销合作,提升“山西小米”品牌影响力,7月31日,“山西小米”品牌推介活动在北京启动。

山西是“小杂粮王国”,山西小米以其优良的品质、品种优势,成为山西现代特色农业的一张名片。“山西小米”品牌建设旨在,打好“优质”“特色”两张牌,整合小米产业生态、品种、技术、功能、品牌五大优势,融入农耕文明、传统旱作、制作工艺、养生保健、人文情怀等传统农业文化元素,将山西优质小米资源优势转化为产业优势和经济优势。推进“山西小米”品牌建设也是带动农民增收、助力脱贫攻坚的举措。

2017年7月“山西小米”品牌建设实施以来,山西省政府出台了《“山西小米”品牌建设实施方案》,明确了“定义‘山西小米’品牌,设计注册商标”、“制定‘山西小米’地方标准,统一品牌质量”、“组建‘山西小米’产业联盟,构建品牌旗舰”、“推进‘山西小米’生产基地建设,保障品牌质量”、“加强‘山西小米’品牌管理,维护品牌权益”、“大力发展‘山西小米’精深加工,延伸品牌链条”、“加强‘山西小米’仓储物流及信息化建设,加强品牌营销”、“深度发掘‘山西小米’文化,增强品牌内涵”、“加大‘山西小米’品牌宣传和营销力度,扩大品牌影响”、“加强质量监管、建立质量追溯体系,保障品牌信誉”十项任务,山西还先后组建了“山西小米”产业联盟、“山西小米”运营公司,成立“山西小米”产业联盟专家技术委员会,推进“山西小米”产品的标准化生产经营和营销推广工作。2018年出台了《“山西小米”品牌建设三年发展规划》,着力通过集聚企业优质资源、突出技术标准体系建设、突出绿色有机生产基地按建设、实施良种繁育工程、坚持创新驱动、突出质量监管和追溯体系建设等措施,全力打造“山西小米”品牌,推动杂粮特色产业经济迈上新台阶。

据了解,开拓北京市场是“山西小米”品牌建设的重点任务之一。此次推介活动,是“山西小米”品牌走出山西、走向全国的第一站,将推动山西小米产业进入品质更优、效益更好、更可持续发展的新阶段,为山西现代特色农业提供更加有力地支撑。

来源:新华网

【打印】【关闭】