宁夏自治区秋粮收购工作平稳有序 进展顺利

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-11-02】   【字号:

2018我区秋粮生产形势向好,水稻、玉米呈现 “一平两增一提升”(种植面积、单产、总量和质量)良好态势,各类收购主体积极入市,农业发展银行等金融部门及早落实收购资金,宁储粮公司发挥产业化引领作用,确保了收购市场平稳有序。

今年,国家继续完善粮食收储机制,持续释放改革信号,大幅下调水稻最低收购价和加大去库存力度,国内主要粮食品种价格回归理性,呈现“两低一回升”(小麦、水稻价格降低,玉米价格持续回升)格局。我区各类粮食收购主体审时度势,调整经营思路,顺应市场变化趋势,依托产销合作平台,巩固拓展营销渠道,以销订购、以贸促购,实现购销双赢。农业发展银行宁夏分行提前落实信贷资金12亿元,确保国家和自治区储备粮轮换收购,其他商业金融机构全力支持大米、玉米联盟企业开展贸易经营,确保收购市场有钱收粮、有人收粮。宁夏储备粮管理有限公司作为自治区粮食产业化龙头企业,在确保完成自治区及代储中央储备粮轮换任务基础上,发挥其仓储、资金优势,开展代收代储业务,分别与宁夏昊王、兴唐米业等“大米联盟”企业签订近10万吨水稻收购合同,落实“定向收储”业务,推动粮食产业化发展。同时,按照长期收购的工作思路,确保始终在市,真正发挥了“稳压器”和“压舱石”的作用。秋粮收购开展近一个月来,种粮农户惜售心理逐步缓解,收购工作稳步推进,水稻收购价格基本维持在1.30元/斤,玉米价格稳定在0.92元/斤,市场平稳,收购有序。截止10月25日,全区已累计收购秋粮52.5万吨,其中水稻37万吨,玉米15.7万吨,近期收购重点已从水稻转向玉米收购。

来源:宁夏回族自治区粮食和物资储备局

【打印】【关闭】