福建省粮食局举办

2018年粮食仓储业务和安全生产培训班

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-10-31】   【字号:

日前,福建省粮食局在福州举办全省粮食仓储业务和安全生产培训班。赖应辉副局长出席培训会并作了动员讲话。

赖应辉副局长传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示,以及省委、省政府最近印发的《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关文件精神,要求各地区各单位进一步增强政治意识、责任意识,把储粮安全和生产安全作为当前各项工作的重中之重,切实抓紧抓好,坚决守住安全储粮和安全生产的底线,确保不发生严重霉粮坏粮事故和重特大生产安全事故。

赖应辉副局长强调,参训人员要珍惜这次难得的培训机会,严守培训纪律,确保达到预期培训效果。一要学有所思。结合这次培训,对当前安全储粮和安全生产面临的问题进行认真思考,进一步提高认识,理清思路,采取针对性措施,抓重点、补短板、强弱项,持之以恒推动安全生产水平提高。二要学有所成。要持续加强《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》(简称“一规定两守则”)学习,提高安全生产事故的防范能力;要熟悉和掌握安全生产事故的调查和处置程序,提高安全生产事故的处置能力;要因地制宜提升改造仓储设施功能,加快推进粮库智能化升级改造,提升科学储粮管理水平。三要学以致用。深入开展全省秋季粮油安全大检查,对所有安全储粮和安全生产隐患进行全面、细致、彻底的排查,对台账上的问题隐患,要实行跟踪销号、限期整改、责任到人,重大隐患要挂牌督办。要全面落实企业主体责任和粮食行政管理部门的行政监管责任,强化责任追究,持续提升安全生产风险防控能力。

培训班邀请了省安全生产科学研究院专家讲解安全生产风险分级管控、粉尘爆炸及有限空间作业安全等相关知识和防范措施等内容;邀请了南京财经大学专家介绍储粮新技术以安全储粮相关知识、注意事项和操作要点等内容。培训内容贴近我省粮食行业储粮安全和安全生产实际,课程设置针对性和实用性强,通过大量案例分析,讲授储粮技术前沿和最新动态,以及粮食行业安全生产风险点和防范知识。学员们普遍反映培训效果较好,在较短时间内掌握仓储管理和安全生产相关知识,对提升我省安全储粮和安全生产管理水平起到了积极的促进作用。

各设区市、县(市、区)粮食行政管理部门相关负责同志,省储备粮管理有限公司及各直属库相关负责同志,部分市、县储备粮管理单位及承储库点负责人,省粮食局机关有关处室及直属单位相关人员,共230多人参加培训。

来源:福建省粮食局

【打印】【关闭】