上海市召开2018年度粮食安全工作联席扩大会议

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-10-12】   【字号:

9月29日,上海市召开2018年度粮食安全工作联席扩大会议,部署落实粮食安全省长责任制和考核相关工作,副市长吴清出席会议并作重要讲话。

吴清副市长指出,去年是粮食安全省长责任制的第二年考核,在大家的共同努力下,顺利完成了各项考核任务,今年要继续以考核为抓手,抓好责任制推进落实。一要深刻认识粮食安全工作的重要性。习近平总书记特别强调,要确保粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。当前国际形势日趋复杂、国内资源环境约束日益加大、粮食需求一定时期内刚性增长、粮食供求长期处于紧平衡的状态。特别是现在贸易战过程当中,粮食本身不仅仅是一般的大宗商品,有的时候还是贸易战甚至于金融战的重要工具。“落实粮食安全责任制”已写入今年的市政府工作报告,要把粮食安全放在城市安全的突出位置上来做好,提高我们的主动性、自觉性,保障区域粮食安全。二要不断提升粮食安全的保障能力。通过考核检验和细化梳理,发现在思想认识、生产环节、流通环节、企业主体责任落实等方面还存在一些问题和短板。要深刻把握考核的实质要求,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,进一步提高粮食生产能力,加快粮库智能化建设,始终坚持粮食安全底线问题“零容忍”,从深度和广度上进一步推进落实粮食安全责任。三是压实责任密切协作,落细落实粮食安全责任制的考核工作。今年粮食安全省长责任制全面铺开,考核还有一些新变化,比如开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查、秋粮收购、粮油商标品牌的建设等。要全面准确地把握今年责任制考核的新要求,层层压实责任,凝聚工作合力。在政府机构改革过程中,要确保责任不消减,工作不断不乱,必须平稳地保障粮食安全。要强化结果运用,充分发挥好考核“指挥棒”作用,对于成绩差的要批评甚至约谈,要求责令整改,该追责还得追责。

会议听取了市粮食局、市农委关于落实粮食安全省长责任制有关工作情况的通报和2018年度粮食安全区长责任制考核评分修改说明,宝山区政府进行了交流发言。

市粮食安全工作联席会议各成员单位、各区政府、区发展改革委、农委、财政局分管负责同志及各区粮食局(署)、良友集团等企业主要负责同志参加了会议。

来源:上海市粮食局

【打印】【关闭】