贵州省人民政府安排部署

2018年度粮食安全责任制考核工作

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-09-28】   【字号:

日前,贵州省人民政府办公厅下发关于认真开展2018年度粮食安全责任考核工作的通知,要求各地切实推动年度粮食安全省长责任制落实。通知呈显了五大特点:

一是考核内容更接“地气”。在充分结合2017年国考、省考工作开展情况,对2018年度全省粮食安全责任制考核目标任务进一步细化,围绕省委省政府关于深化农村产业革命、推动产业扶贫和农村产业结构调整的决策部署,突出考核重点,将年度考核指标精简到26项,将考核任务及评分标准细化到54项。

二是考核方式进一步“优化”。本着“突出重点、注重实效”的原则,2018年考核方式在充分吸收2017年考核做法和经验的基础上,将考核方式简化为自查评价评分、部门评审评分和现场抽查考核评分三个环节。并着重说明现场抽查考核评分作为部门评审评分的验证和完善,有效确保了成员单位部门评审评分的唯一性和客观性。

三是计分方法更趋“合理”。继续沿用市(州)考核得分3:7的计算比例,合理规避市(州)自评分不客观、不真实的现象发生。对自评分虚高的情况加大扣分力度,从2017年的倒扣1分调整为倒扣2分。

四是问题整改务求“落实”。《通知》明确要求各级政府要对标2016年度和2017年度粮食安全责任制逐级考核中发现的问题和短板,对表建立相应的问题整改台账,逐项细化各项整改措施,逐条进行销号管理。整改落实情况要求按时反馈省粮安考核办。

五是主体责任更加“明确”。《通知》规定,各级政府要深化落实粮食安全省长责任制的大局意识和红线意识,切实加强对本地区粮食安全工作的组织领导,认真履行好保障本地区粮食安全的主体责任,强化各级政府之间、部门之间的协调配合,确保粮食安全责任制各项工作落地落实。

目前,各市(州)正按照《通知》确定的考核指标及年度工作任务,逐项抓好贯彻落实,并认真研究市级对县级的粮食安全责任制考核工作。

来源:贵州省粮食局

【打印】【关闭】