内蒙古自治区举办“食品安全宣传周•粮食质量安全宣传日”活动

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-08-08】   【字号:

为提升消费者食品安全意识和判断能力,营造人人关心食品安全的氛围,7月28日,自治区粮食局与呼和浩特市发展和改革委员会在呼和浩特市中山东路,联合举办了以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的“粮食质量安全宣传日”活动。

活动现场通过设立宣传台、放置展板、发放宣传资料、现场咨询等形式,向消费者宣传普及粮食政策、食用安全和储存知识等。

一是深入宣传贯彻党中央国务院以及自治区党委政府关于加强食品安全工作的各项决策部署,认真落实习近平总书记等党和国家领导同志对食品安全工作的系列重要指示批示精神。二是深入宣传《中华人民共和国食品安全法》及相关配套法律法规以及《粮食质量安全监管办法》,普及粮食质量安全知识,有效提升部门社会公信力。增进全社会对粮食质量安全的参与意识,动员全社会关心、支持和参与粮食质量安全工作,不断推动粮食系统监管执法能力和水平的提升,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。三是引导粮食经营主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设。四是引导社会各界积极参与粮食质量安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。五是粮油食用安全及粮油标准、检测等相关知识。

自治区粮食局对本次活动高度重视,指定专人负责活动的组织、策划,确保活动顺利举办。同时利用内蒙古粮网、自治区粮食局微信公众号进行广泛宣传,举办“粮油检测中心开放日”活动,并组织盟市开展相关宣传活动。

宣传周期间,全区粮食系统组织各类宣传教育活动39次,参加各项活动人数2426人次,其中参加食品安全百万人签名人数1185人,召开新闻发布会、媒体通气会2次,报刊、广播、电视、网络等媒体报道29条次,张贴海报、标语117块条,制作专题展板67块,发放宣传册、宣传资料21965份,发布各类公益广告3次,发送手机短信、微信、微博355条,举办街头、现场咨询活动67次,举办公众开放日活动7次,举办食品安全论坛4次,其中受众人数50人次,企业开展培训、讲座1次,其中受众人数30人次,深入社区、学校、超市、企业、农牧区、家庭等宣传18次。

来源:内蒙古自治区粮食局

【打印】【关闭】