青海省粮食流通工作会议在西宁召开
2019年02月12日 【字号:
     

1月31日,经报请省政府和省发展改革委同意,青海省粮食流通工作会议在西宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国粮食和物资储备工作会议、省委十三届四次、五次全会,省发展改革工作会议精神,总结工作、研判形势,安排部署2019年重点工作。会议认真学习传达了国务院李克强总理、韩正副总理和国家发展改革委何立峰主任的重要批示,认真传达和贯彻了省委常委、常务副省长王予波,副省长、主任田锦尘,省发改委副主任党晓勇对粮食流通工作的重要批示,学习传达了全国粮食和物资储备工作会议精神。省发改委党组成员、省粮食局党组书记、局长顾艳华作工作报告。

会议认为,近年来全省粮食流通改革发展取得了显著成效,为促进经济发展、社会稳定、改善民生作出了积极贡献。一是从严治党和反腐倡廉取得扎实成效。各级粮食部门始终高度重视从严治党工作,全面落实党建工作主体责任,着力解决重业务轻党建的问题,有效促进了党建工作和业务工作深度融合。全省粮食行业党的建设、党风廉政建设和行风建设不断加强,风清气正的政治生态和良好发展环境逐步形成。二是粮食流通体制改革开创新局面。持续推进粮食收储制度改革、完善储备粮管理制度、出台加工奖补政策、创新地方粮食储备“异地储存”的新模式和轮换的新机制,有效解决了储备粮轮换难的问题。三是粮食流通基础设施实现新突破。近年来,积极争取各类资金,加强“危仓老库”、仓储设施、物流项目和信息智能化建设,全省粮食流通基础设施和信息化水平得到明显提升。四是国有粮食企业改革取得新进展。企业经营效益和职工工资水平逐年提高,国有粮食企业运行保持平稳向好态势。五是市场调控和应急体系更加完善。落实省政府保供稳价措施,推进落实“8+5”成品粮储备,构建省、市(州)、县三级粮食应急保障体系,做到了在应急需要时响应及时、保障有力。

会议认为,2018年全省粮食系统稳中求进、服务大局,改革创新、担当实干,推动了全省粮食流通工作迈上新台阶。一是扎实做好粮食安全省长责任制工作。通过建立“两个台账”,形成“两个机制”,采取“两个做到”,确保2018年各项考核工作任务顺利实施。二是持续加强储备粮油安全管理,顺利完成了2018年省级储备粮轮换任务。三是夯实粮食应急调控基础。认真查找问题和薄弱环节,增强了粮油市场调控能力。四是有序推进粮食产业发展,推进“优质粮食工程”项目建设,推动“三大集团”组建,为纵深推进全省粮食全产业发展奠定坚实基础。五是持续强化粮食流通监督检查工作。按照“双随机、一公开”要求,采取“四不两直”的方式,对全省库存粮食数量、质量和安全进行督查,夯实了安全稳定廉政工作基础,确保了粮食行业安全稳定。

会议强调,2019年全省粮食流通要重点抓好以下工作:

第一,组织落实全省粮食安全责任制考核工作。进一步强化督导,全面落实2019年度考核工作任务。

第二,开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作。准确把握大清查工作的主要内容和关键环节,确保数量真实、问题清楚、检查严格。

第三,大力发展粮食产业经济。加快推进“三大集团”建设,将青海好粮油贸易做大做强,带动我省粮油产业转型升级。

第四,深入实施“优质粮食工程”。将我省的好粮油“立起来、送出去”,将省外的好粮油“引进来、送下去”,实现由“吃得饱”向“吃得好”“吃得放心”“吃得健康”转变的目标。

第五,提升粮食信息智能化建设管理水平。促进粮食信息化建设纵横连通、上下联动、信息共享、业务协同,提升粮食流通信息智能化水平。

第六,全面加强行业安全监管。严格落实粮食质量安全监管责任制和责任追究制度,加强基层粮食质量安全监管,确保人安、粮安、库安。

会议指出,全省各级粮食部门要深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的重大决策,全面加强党的建设。要大力强化党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒加强作风建设,努力呈现心齐、气顺、劲足的良好局面。

各市、州粮食行政管理部门主要负责人和业务主管;局属单位领导班子成员;有关粮食企业主要负责人;局机关、粮食行业协会、局信息中心全体工作人员参加会议。

来源:青海省粮食局

来源: