2019年黑龙江省粮食流通工作会议在哈召开
2019年02月01日 【字号:
     

1月29日,黑龙江省粮食流通工作会议在哈尔滨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省委省政府关于粮食流通工作重要部署,深入学习传达省委省政府领导同志的批示精神,总结2018年工作,分析当前工作形势,部署2019年粮食流通改革发展任务。省粮食局党组书记、局长朱玉文作工作报告。

会议指出,2018年全省粮食系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于粮食流通工作重要部署,粮食流通工作取得较好成效。截至今年1月25日,全省入统企业累计收购粮食868.8亿斤,首次改变了多年以政策性收购为主导的格局。国家政策性粮“去库存”成交总量930亿斤、成交额687亿元,双创历史新高。2018年度全省销售大米250亿斤以上,黑龙江大米等为代表的“黑龙江好粮油”品牌在全国市场的知名度、影响力和销售价格明显提升。全省玉米、水稻、大豆三大主粮品种及饲料加工业全面盈利,加工原粮723亿斤,实现产品销售收入1036亿元。地方国有粮食购销企业经济效益继续保持较高水平。全年累计实现利润总额15.5亿元。全省295户购销企业中283户实现盈利。

会议强调,2019年全省粮食流通工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,大力推进改革开放、激发内生动力、增强全省粮食行业创新活力,推动质量变革、效率变革、动力变革,以全面落实粮食安全省长责任制为总抓手,坚决守住储粮安全和生产安全两个底线,着力实施粮食购销服务提升、粮食加工业质量提升年、黑龙江好粮油专项营销三项重点行动,加快实现粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,为当好国家粮食安全“压舱石”,推进“粮头食尾”“农头工尾”、推动食品和农副产品精深加工业成长为第一支柱产业,助力龙江全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。

29日下午,会议分组学习讨论了国家粮食和物资储备局工作会议精神、省领导对粮食工作批示精神及朱玉文局长工作报告。省委书记张庆伟、省长王文涛和省委常委、常务副省长李海涛分别于1月作出批示,对全省粮食流通工作成绩给予了充分肯定和高度评价,对2019年工作提出了殷切期望和明确要求,确定了全省粮食工作的主题主线,指明了目标和方向,明确了“以高质量发展为目标,把食品和农副产品精深加工打造成我省第一支柱产业,为促进农业增效、农民增收,推动我省向农业强省迈进,有效保障国家粮食安全”的重点工作任务。与会同志结合贯彻落实国家和省委省政府工作部署,认真谋划全面工作措施,提出了切实可行的意见和建议。

各市(地)粮食局局长及助手、各县(市、区)粮食局局长、省农垦总局粮食局局长及助手、有关企业负责人参加会议。

来源:黑龙江省粮食局

来源: