粮食安全省长责任制考核
粮食安全省长责任制考核工作简报 第125期
2019年07月15日 【字号:
     

海南省充分发挥考核“指挥棒”作用 有力推动粮食安全各项工作取得积极成效

海南省全面贯彻落实国家粮食安全工作部署,注重发挥粮食安全省长责任制考核“指挥棒”作用,有力推动地方各级政府落实粮食安全责任,着力加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设,不断完善粮食调控和市场监管,进一步加强粮食质量安全管理,粮食安全各项工作取得积极成效。

一、南繁基地建设步伐加快

一是强化组织领导。成立由省长担任组长的南繁科技城建设省级推进领导小组和工作小组,提出南繁工作产业化、市场化、专业化、集约化、国际化“五化”总目标并积极推进。二是陆续出台系列法规政策。印发关于加快推进国家南繁科研育种基地建设规划落实的通知,提出推动落实南繁规划“攻坚战”。通过《海南省农作物种子条例》,将南繁建设、管理纳入地方性法规,农作物种子管理工作迈上法制化新台阶。三是加快推进国家南繁规划落实。划定南繁科研育种保护区26.8万亩,纳入永久基本农田范围予以重点保护,实行用途管制。完成核心区新基地2.5万亩土地流转任务,协助18个有新增用地需求的省份签约付款用地1.43万亩。推动新建核心区配套服务区建设,核定配套服务区用地合计745亩,全部完成控制性详细规划编制。制种大县项目逐年推进,南繁公共实验室建设项目竣工验收。四是南繁科技城项目加快推进。成立海南省南繁科技城有限公司,全力推动开发建设。划定南繁科技城周边科研用地2万亩,编制南繁科技城产业规划和空间概念规划并通过专家评审。

二、地方粮食储备能力有效提升

一是落实储备规模。在省对市县粮食安全责任制考核中,继续将落实成品粮储备作为加分项,推动落实大米储备,稳固全省粮食应急保障能力。二是加大监管力度。针对增储幅度大、省外储备量大的实际,认真落实异地储备粮协作检查、飞行检查机制,采取“四不两直”方式进行检查、巡查,确保库存真实、储存安全。三是强化质量保障。严格地方储备粮油出入库、储存各环节的质量监管,全省地方储备粮的轮换均通过粮食交易中心网上公开竞价交易。认真执行地方储备粮油入库质量验收标准,未达标的粮食坚决拒收,确保入库粮油质量安全。

三、粮食市场供应保障有力

一是做好社会粮食流通统计和市场监测。组织实施全省社会粮食流通统计和粮油供需平衡调查,改进市场粮情监测,完善6个国家级网上直报点、29个省级粮情监测网点建设。二是抓好粮食收购。协调落实收购资金,积极引导各类市场主体入市收购,做到应收尽收;多渠道筹措资金支持粮食产后服务体系建设,基本覆盖粮食主产县。三是健全产销协作机制。组织21个骨干企业组团参加中国粮食交易大会,首次全方位展示海南粮食及相关产业经济发展的新成果、新动向,实现海南参加省外粮食交易洽谈活动零的突破。加强与内蒙古等省区产销协作,稳定开展省外购粮,有效保障城乡居民消费需求。四是完善粮食应急体系。356个应急供应、加工网络覆盖城乡各地,新建2个省级、3个市级粮食应急配送中心,粮食应急体系进一步健全。

四、粮食产业发展势头强劲

一是积极实施“优质粮食工程”。结合实际制定“中国好粮油”海南行动计划实施方案和粮食质量安全检验监测体系建设实施方案。二是搭建粮食产业政银企合作平台,在发展粮食种业、生产、收储、流通、加工贸易等领域开展全产业链合作,构建更有质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。三是持续深化国有粮食企业改革。完成7家粮食企业的整体国有产权划转工作,积极指导推动国有粮食企业开展混合所有制改革试点。

来源: