粮食安全省长责任制考核
粮食安全省长责任制考核工作简报 第123期
2019年07月15日 【字号:
     

湖南省围绕重点 狠抓落实 粮食安全保障能力和水平稳步提升

湖南省认真贯彻落实国家粮食安全战略,围绕落实粮食安全省长责任制的重点任务,多措并举,狠抓落实,粮食安全保障能力和水平稳步提升。

一、大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,粮食安全基础进一步夯实

一是牢牢守住耕地保护红线。严格考核与奖惩,对突破耕地红线实行一票否决。严把建设用地审批关,从严控制建设占用耕地,确保新增建设用地占用耕地面积不突破年度土地利用计划指标。二是高标准农田建设成效明显。坚持规划统一、标准统一、资金统筹、连片推进的要求,各县市区编制了建设规划和实施方案,将年度建设任务落实到具体区域、项目和地块,并严格按照规划组织实施。三是科技创新步伐不断加快。加强以品种为核心的配套技术集成组装和适应性研究,推动农业科技贡献率稳定增长。水稻优质育种取得新突破,培育米质达到国标一等的杂交稻新品系2个。高产攻关成效明显,超级稻百亩示范片亩产达到1152.3公斤。成功研创“水稻机插场地无盘育秧技术”,着力开展植保“五新”技术和化肥减量增效模式的创新攻关,农药、化肥使用量均实现负增长。

二、加快由增产向提质导向转变,粮食绿色生产成效明显

一是种植结构调整力度加大。安排专项资金用于种植结构调整。在稳定传统优势区双季稻生产基础上,减少不适宜区域水稻种植面积。大力推进稻油水旱轮作,对水利基础设施条件较差的田块,改双季稻为“一季稻+油菜”,实现“三降三提”。稳步推进稻田综合种养,在有条件、技术和积极性的地方,区域性推进“优质稻+(鱼虾鸭)”综合种养,发展综合种养面积370万亩。着力改善品质品类,全省米质达国标三等的优质稻面积占67.1%。二是绿色高质高效技术加快推广。全省认定全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地13个、面积231.3万亩。一批优质高产超级稻品种加快应用,单品种推广面积超过100万亩。深入推进做优做强湘米工程,发展高档优质稻面积比上年增加100万亩。积极实施绿色高质高效行动,完成20个部级粮油绿色高质高效示范县建设,推广面积达461万亩。三是新型生产经营主体不断壮大。全省专业化服务组织4.5万个,专业合作社4.6万个,家庭农场3万户,规模经营占全省水田面积32%。

三、积极推进稻谷收储制度改革,市场化收购成为主流

主动对接国家宏观政策调整,把食品质量卫生指标全面引入收购环节,根据需要精准弹性启动托市收购,加大市州、县市区人民政府监管粮食的责任,倒逼各地抓结构调整和种植优化。全省托市收购占总量的8.5%,逐步实现粮食收购由“政策市”向“市场市+政策市”转变。

四、大力实施“优质粮食工程”,粮食产业强省步伐进一步加快

积极争取政策资金支持,确定10个国家级示范县、6个省级重点支持县和6家省级示范企业,统筹推进粮食产后服务体系建设项目151个。省政府办公厅印发加快推进粮食产业经济发展的实施意见,出台“新增粮油千亿产值倍增计划”,安排资金支持粮油产业发展。2018年,全省粮油工业总产值同比增长6.4%。

来源: