粮食安全省长责任制考核
粮食安全省长责任制考核工作简报 第122期
2019年07月15日 【字号:
     

江苏省坚持质量兴农 质量兴粮 粮食安全省长责任制得到有效落实

江苏省认真落实党中央、国务院关于保障国家粮食安全的决策部署,积极谋划,认真落实,强力推进,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

一、粮食生产能力持续有效保障

一是严格耕地保护责任目标考核。出台政府耕地保护责任目标考核办法,全面完成耕地质量和耕地产能评价试点工作。二是积极推进高标准农田建设。分解下达2018年度高标准农田建设任务,加快推进,加大投入,全年建成高标准农田369.87万亩。总体完成3个高标准农田整县推进三年试点目标任务,整区域推进模式得到相关部门充分肯定。制定高标准农田建设统一上图入库工作方案,全省84个县(市、区)基本完成划定任务,将“两区”细化落实到具体地块,完成上图入库。三是加快落实农业水价综合改革。农业水价综合改革实际完成面积2188万亩,占年度计划任务的146%。

二、科技创新服务水平不断提高

一是农业产业科技创新引领。分批建设95个区域代表性强、科技水平高、辐射范围广、运行机制畅的省级现代农业科技综合示范基地,组装集成一批可复制、可推广的增产增效并重、良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调的稻田综合种养等集成技术体系。二是农业机械化加快推进。新增实施25个省级粮食生产全程机械化整体推进示范县项目,总数达59个,首批15个示范县通过考评。11个县(市、区)成功申报全国主要农作物生产全程机械化示范县,全国示范县总数达到22个。2018年全省粮食生产全程机械化水平超79%,产地烘干能力达54%,高效植保机械化能力超65%。三是粮食生产实现高质量发展。粮食布局结构调优,质量及安全性调高,全省优良水稻品种种植面积超过1000万亩,占比近1/3。鲜食玉米、大豆等特粮特经作物面积进一步增加,稻田综合种养面积90多万亩,其中稻虾共作62万亩,比上年增加30多万亩。

三、粮食流通保障能力持续提升

一是加快推进粮食仓储物流设施建设。积极争取政策资金,支持粮食物流仓储项目建设。新建仓容58.4万吨,粮食码头4座、1000吨级粮食泊位2个,粮食物流信息化系统2个。强化项目绩效管理,定期检查重大项目进展情况,及时发现问题,督促项目单位加快整改、按计划推进。二是积极顺应粮食收储制度改革。制定粮食优质优价收购指导意见,引导企业对接新型农业经营主体,促农增收。创新稻谷补贴方式,对企业组织市场化收购贷款予以财政贴息,商业银行与农发行享受同样贴息政策,拓宽了企业融资渠道。优化拓展“满意苏粮”APP,累计访问36.6万次,促成预约交易31.4亿斤、订单种植8万亩,推动实现“让手机成为农民的新农具”目标。三是粮食产业经济发展取得新突破。积极推进省政府关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食产业强省的实施意见的落实,加大政策支持,强化品牌培育,提升科技创新,全省粮油加工业产值达2720亿元。大力培育省级粮食物流产业园,制定省级粮食物流产业园区评定标准,给予相应政策资金扶持。四是依法管粮机制日趋完善。积极推动全省粮食流通立法进程,《江苏省粮食流通条例》列入2019年正式立法计划。出台超标粮食处置办法,建立处置长效机制。做好安全管控工作,确保进口粮食安全。加大财政资金投入,完善基础设施建设,提升检验检测能力,全省重点建设49个县级粮食质检机构。

来源: