粮食安全省长责任制考核
粮食安全省长责任制考核工作简报 第121期
2019年07月15日 【字号:
     

山西省以考核为抓手 认真落实粮食安全省长责任制

2018年,山西省深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以粮食安全省长责任制考核为抓手,加强组织领导,强化顶层设计,确保粮食安全省长责任制得到有效落实。

一、不断增强粮食可持续生产能力

一是严守耕地保护红线,建立最严格的耕地保护考核机制,加强耕地质量保护与提升,建立2380个省级耕地质量监测点。积极推进高标准农田、粮食核心产区和育制种大县建设,完成粮食生产功能区和重要农产品保护区划定年度任务。二是抓好重大技术集成推广,开展绿色高质高效创建,支持农业机械化综合示范县建设项目,全省农业主推技术到位率达到95%以上,增产增收效果明显。小麦、玉米耕种收综合机械水平较上年都有所增长。加快南繁基地建设,流转科研育种用地500亩。三是加强农田水利设施和农业节水重大工程建设,创新管护机制,压实落实农田水利工程管护主体和责任。加大农田水利设施建设投入,完成高效节水灌溉面积53.45万亩。大力推进农业综合水价改革,完成改革实施面积235万亩。

二、切实保护种粮农民利益

一是落实粮食补贴政策,加快发展农业生产服务化工作,加大粮食生产经营主体、新型职业农民培训力度。二是抓好粮食收购工作,建立部门协调工作机制,统筹全省粮食收购工作,多措并举落实夏秋粮收购贷款13.31亿元,基本满足了粮食收储和储备粮轮换资金需求。阳泉、晋中、长治等市建立收购资金担保基金和多渠道融资机制。

三、增强粮食仓储能力

一是管好地方粮食储备,地方储备粮年度轮换计划按时完成,储备粮油利息费用补贴拨付到位。二是加强仓储物流设施建设,粮食仓储设施维修和提升改造项目全部完工,粮库智能化升级改造项目进展顺利,省级粮食管理平台建设任务如期完成并投入运行,规划建设的58个粮食产后服务中心已通过国家评审。三是加强粮油仓储物流设施动态管理,制定仓储物流设施保护实施细则和国有粮油仓储物流设施备案管理制度,定期报送备案情况。

四、保障粮食市场供应

一是加强粮油市场供应保障,加强粮油市场体系和应急体系建设,组织省级粮食应急培训和应急演练。完善粮食产销合作机制,制定出台深化粮食产销合作提高安全保障能力的指导意见,成功举办2018山西粮食产销衔接会,签约粮食51亿斤。推进地方储备粮网上交易。二是按照“双随机一公开”要求组织开展粮食库存跨市交叉检查,加强粮食收购市场、国家政策性粮食销售出库检查。建立健全粮食经营者信用体系建设。三是加强粮情监测预警,做好粮食流通统计数据上报和分析工作,定期发布粮食市场价格信息和分析报告。四是培育发展新型粮食市场主体,深化国有粮食企业改革,大力发展粮食产业经济,实施“中国好粮油”行动,打造“山西小米”区域公共品牌,创新探索特色粮食品牌化发展新模式。

来源: