粮食安全省长责任制考核
粮食安全省长责任制考核工作简报 第78期
2018年12月21日 【字号:
     

本期内容:

●广西壮族自治区主席陈武主持召开自治区政府常务会议专题研究粮食安全省长责任制落实工作

●河北省召开粮食安全省长责任制考核专题会议

广西壮族自治区主席陈武
主持召开自治区政府常务会议
专题研究粮食安全省长责任制落实工作

最近,广西壮族自治区人民政府召开第17次常务会议,自治区主席陈武主持会议,专题研究自治区2018年度粮食安全省长责任制落实工作。会议听取了自治区考核办的工作汇报,对下步工作进行了全面部署。

陈武强调,要充分认识粮食安全的重要性,切实提高粮食安全意识。各地必须提高政治站位,坚决贯彻落实粮食安全责任制,重点保持粮食生产能力、搞好需求调节,不断提高维护国家粮食安全、保障广西粮食安全的能力和水平,促进经济社会的全面健康发展。

陈武要求,各级各有关部门要突出重点工作,采取有力举措,切实推动抓好粮食安全省长责任制各项工作落到实处。一是严守耕地保有量红线,确保广西“十三五”规划确定的6546万亩耕地红线绝不能突破。二是强化永久基本农田监管力度,落实各级政府保护监管责任,有效制止违法占用永久基本农田行为。三是科学做好农业防灾减灾,指导各地加强农作物生产管护,扎实抓好先进实用技术推广、水稻生产全程机械化等项目实施,努力夺取晚季粮食作物丰收。四是积极推进农业水价综合改革,加快高效节水灌溉项目建设进度。五是认真落实对种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩政策,确保“有人收粮”“有钱收粮”“有仓装粮”“有车运粮”,一定要把补贴资金及时足额发放到农民手里,切实保护农民种粮积极性。六是积极推进仓储物流设施建设和仓储设施维修改造升级,加快推进广西—东盟粮食物流园区建设。七是努力做好粮食供应和市场监管工作,加强农用地土壤详查的全程质控管理,不断完善粮食质量安全监测机构运行机制和超标粮食处置长效机制,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。八是认真抓好“优质粮食工程”的实施,努力打造“广西香米”品牌。

陈武要求,要全力以赴做好粮食安全责任制考核工作。自治区粮安考核办要加强工作的沟通协调,及时掌握国家考核的动态和要求,有针对性地指导各地查漏补缺,补齐短板,高质量地完成粮食安全省长责任制各项考核指标。各成员单位要按照各自的职责和任务分工,积极作为、真抓实干,务求把粮食安全省长责任制的各项工作落细、落小、落实,切实提高全区粮食安全保障水平。

河北省召开粮食安全省长责任制考核专题会议

近日,河北省省长许勤在省考核办专题报告上作出批示,要求高度重视粮食安全省长责任制考核工作,逐项对标对表国家要求,形成考核事项落实清单,按期完成粮食收购、地方储备粮、粮食流通统计制度及粮食安全等重点工作,切实保障粮食安全。常务副省长袁桐利、分管副省长时清霜相继作出批示。

省考核办高度重视,立即组织召开粮食安全省长责任制考核事项落实推进会议,传达贯彻省领导批示精神,明确考核工作责任及有关事项,安排布置下步考核工作。要求各部门按照现有职责分工抓好落实,确保机构改革期间考核事项有人抓有人管。各牵头部门要按照省领导批示精神对标对表国家考核要求,逐项梳理考核事项,认真填报落实清单,对尚未完成的事项要倒排工期,明确完成时限,提出具体措施,确保按期整改到位。

来源: