粮食安全省长责任制考核
粮食安全省长责任制考核工作简报 第77期
2018年12月21日 【字号:
     

本期内容:

●重庆市市长唐良智主持召开市政府常务会议专题研究部署粮食安全省长责任制考核工作

●安徽省副省长张曙光主持召开全省粮食安全领导小组会议

重庆市市长唐良智
主持召开市政府常务会议
专题研究部署粮食安全省长责任制考核工作

最近,重庆市人民政府召开第27次常务会议,市委副书记、市长唐良智主持会议,专题研究《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2018〕1142号)落实工作。会议听取了考核工作情况汇报,审议通过了2017年度对区县考核结果和2018年度考核工作方案。

唐良智指出,一要强化粮食安全意识。要深刻认识到粮食安全既是经济问题又是政治问题,从维护国家安全角度,主动把保障粮食安全摆在经济社会发展的重要位置。二要保障粮食生产能力稳定。要坚决防止农地非农化,进一步优化农业种植结构,实现科技种粮、科技兴粮,保护农民积极性,着力提高粮食生产效益。三要加强粮食应急保供。要加强应急保供网络体系建设,强化粮食生产、收储、销售、加工等环节的监督,提高粮食应急保供能力。四要增强考核工作实效。既要严格考核程序,防止走过场、搞形式,又要优化考核方式,防止多头考核、重复考核,进一步发挥考核指挥棒作用。

安徽省副省长张曙光
主持召开全省粮食安全领导小组会议

最近,安徽省政府召开粮食安全领导小组会议,听取全省贯彻落实粮食安全省长责任制情况汇报,审议通过2018年度全省粮食安全考核方案,安排部署有关工作。省粮食安全领导小组组长、副省长张曙光主持会议并讲话,领导小组副组长、省政府副秘书长及各成员单位负责同志和联络员参加会议。

张曙光指出,过去一年,全省粮食安全省长责任制各项工作取得了显著成效,有力展现了安徽作为粮食大省的责任担当,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,全面加强粮食生产收储加工和流通能力建设奠定了坚实基础。

张曙光要求,一要切实增强粮食安全责任意识,充分认识保障粮食安全的极端重要性和复杂性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动高度统一到党中央、国务院关于保障国家粮食安全的重大决策部署上来。二要强化考核任务落实,对标对表国家层面年度考核内容,结合安徽省实际,进一步优化细化实化考核指标,把中央对粮食安全工作的总体要求变为可操作、可衡量、可检验的具体行动。三要强化统筹调度,站在对粮食安全负责,对事业负责,对农民负责,对省政府负责的高度,精心组织,狠抓落实。各部门要强化协调配合,主动加强与各地沟通对接,确保在规定时间内圆满完成各项考核任务。领导小组办公室要强化跟踪调度,充分发挥统筹协调、督促督办作用,确保各项任务按序按时按进度推进。各单位要强化责任落实,按照省长责任制考核职责分工,切实种好自己的责任田,不折不扣把国家和省委省政府有关粮食安全的决策部署落到实处。

来源: