2013年度粮食公益性行业科研专项
“粮油加工技术与装备开发应用”项目通过验收
2019年01月24日 【字号:
     

2019年1月23日,2013年度粮食公益性行业科研专项“粮油加工技术与装备开发应用”(201313012)项目验收工作会议在北京召开。该项目由江南大学牵头承担,由无锡中粮工程科技有限公司、武汉轻工大学、西安中粮工程研究设计院有限公司、北京中竞同创能源环境技术股份有限公司、航天信息股份有限公司、国粮武汉科学研究设计院有限公司参与承担。经就项目财务及技术执行情况进行质询、讨论,专家组同意项目通过验收。

项目研发解决了基于物联网的小麦加工MES体系应用关键技术;开发了国产大型智能化制油关键技术装备,提出了食用植物油适度和稳态化加工工艺和技术规程,开发了在植物油加工过程节能减排、加工业能效管理体系及信息化平台;开发了小麦精准制粉、加工着水关键技术及装备,粮食加工关键主机的数字化设计技术。目前,项目取得的成果已在40多家企业进行了示范推广,取得了良好的经济效益,例如某面粉加工企业应用成果后,当年降低能耗成本6.7%。专家组认为,项目的实施为我国粮油加工由信息化向智能化技术升级,由智能制造向智慧加工更新换代提供了技术支撑。

来源: