节粮减损技术研发项目“现代粮仓绿色储粮科技示范
工程”通过中期检查
2018年10月10日 【字号:
     

2018年8月22日,由中国储备粮管理集团有限公司牵头承担的国家重点研发计划重大专项“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”的“现代粮仓绿色储粮科技示范工程”项目接受了中国农村技术开发中心组织的中期检查。

该项目通过“绿色储藏、保质减损、节能降耗”技术应用研究,分类突破粮库生产各环节的关键材料、技术、工艺和设备,开发平房仓气密隔热新材料、新工艺、新结构,开发“大产量、环保、安全”的粮食出入仓成套新装备以及粮仓粉尘爆炸监控系统,开发偏高水分粮入仓安全处置技术,开展稻谷全周期、粮堆各点层低温储藏新工艺研究,以及新兴通风技术和技术集成,配合新建粮食仓容,在不同储粮生态区建设50多个示范库,以点带面、逐步推广相关成果。

专家组检查了示范现场,听取了项目执行情况汇报,经质询讨论,认为该项目按照任务书的要求,研发了偏高水分隧道式微波处理装置、稻谷保质储藏和浅圆仓氮气气调自动测控系统,试制了固定箱式清理筛等设备,开发墙体水溶性气密涂料等新材料,取得专利10余项,制定相关标准2项,并开展了近38个粮库的技术应用示范。专家组认为,该项目中期执行进展顺利,基本完成了预定任务。

来源: