节粮减损技术研发项目“粮食收储保质降耗关键技术
研究与装备开发”通过中期检查
2018年10月10日 【字号:
     

2018年8月24日,由国家粮食局科学研究院牵头承担的国家重点研发计划重大专项“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”的“粮食收储保质降耗关键技术研究与装备开发”项目接受了中国农村技术开发中心组织的中期检查。

该项目针对变温干燥工艺与稻谷品质变化关系,优化变温干燥工艺设计,研发智能预测检控系统和智能干燥装备;研发大跨度平房仓稻谷粮堆横向保水通风新工艺和基于多参数检测的智能控制软件及专用风机和谷冷机等配套装备,建立储粮霉菌早期预警技术体系,研发绿色高效储粮复合防霉剂和局部处理技术,开发热能物理杀虫、生物防治、食品级惰性粉等为核心的综合治理技术体系,开展不同生态区稻谷节能保质保鲜储藏技术、工艺研究及示范,研发适用于简易仓囤的储粮工艺和装备。以技术集成,综合降低粮食仓储损失。

目前,该项目已开展了干燥积温品质控制、横向通风温度锋面迁移、储粮霉菌区系变化规律、储粮害虫天敌生物防治等技术研究,并开发了通风、储粮害虫防治及微生物检测专用设备和仪器。经专家组检查,认为项目基本完成了任务书中期计划目标和主要任务指标。

来源: