节粮减损技术研发项目“大宗油料适度加工与综合利用技术
及智能装备研发与示范”通过中期检查
2018年09月30日 【字号:
     

2018年8月30日,由中粮营养健康研究院有限公司牵头承担的国家重点研发计划重大专项“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”的“大宗油料适度加工与综合利用技术及智能装备研发与示范”项目接受了中国农村技术开发中心组织的中期检查。

该项目针对油料油脂过度加工导致的营养素流失、危害因子形成、蛋白质功能损伤等问题,以“提质、减损、增值、低碳”发展思路为指导,创新研发与集成配套符合精准适度加工的新技术、新工艺和新装备。

自2016年启动以来,该项目围绕大豆、菜籽、花生等大宗油料高营养保持和高值化利用及产业化的关键技术和装备开展研究,突破传统技术提升、关键设备创制、功能油脂蛋白开发等关键技术,研发了高品质菜籽油低温加工、大宗油料副产物高值化利用、营养成分与风险因子精准化控制关键技术,创制了大规模大豆油浸出等关键装备,开发了系列新产品、新技术,获得多项相关专利,部分转让成果已产生较好的经济效益。专家组认为,该项目中期执行进展顺利,基本完成了预定任务。

来源: