“十二五”国家科技支撑计划项目“玉米及
其加工副产物中玉米赤霉烯酮和脱氧雪腐
镰刀菌烯醇消减技术研究及示范”通过
科技部技术验收
2018年07月04日 【字号:
     

由国家粮食局科学研究院承担的“十二五”国家科技支撑计划“玉米及其加工副产物中玉米赤霉烯酮和脱氧雪腐镰刀菌烯醇消减技术研究及示范”项目通过了科技部社会发展科技司组织的技术验收。

该项目聚焦真菌毒素污染粮食的安全利用技术问题,组织行业龙头企业在基础研究、技术开发、示范推广三个层面开展协同创新,创制了玉米赤霉烯酮(ZEN)/脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)降解酶(菌)制剂的工业化生产技术和可供玉米等谷物加工行业推广应用的真菌毒素规模化消减技术工艺。研制出了具有自主知识产权、可实现规模化生产的ZEN/DON降解酶制剂,该制剂可安全去除玉米油及维生素E中ZEN。在国内首次在玉米淀粉糖行业开展30吨/批真菌毒素(玉米赤霉烯酮和脱氧雪腐镰刀菌烯醇)污染副产物的规模化消减技术工艺,连续稳定运行三批次,共处理污染玉米320吨;国内首次成功在燃料乙醇行业开展200吨/批真菌毒素(玉米赤霉烯酮和脱氧雪腐镰刀菌烯醇)污染废醪的规模化消减技术工艺,连续稳定处理六批次高毒霉变玉米共500吨。脱毒玉米副产物中ZEN/DON含量符合国家饲料卫生标准限量要求,后续进行的大规模饲喂示范证明,上述脱毒制品用作饲料可显著降低对猪的危害水平。该脱毒技术的成功示范为解决真菌污染粮食的安全合理利用提供了可行的技术途径。

来源: