“十二五”国家科技支撑计划项目
“玉米及其加工副产物中玉米赤霉烯酮和
脱氧雪腐镰刀菌烯醇消减技术研究与示范”课题通过验收
2018年04月25日 【字号:
     

受科技部委托,国家粮食和物资储备局仓储与科技司于2018年4月13日在北京组织有关专家对国家粮食局科学研究院牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划项目“玉米及其加工副产物中玉米赤霉烯酮和脱氧雪腐镰刀菌烯醇消减技术研究与示范”所属课题进行了验收。专家组审阅了课题材料、听取汇报、观看视频演示,经质询讨论,认为该项目完成了《任务书》规定的研究任务,一致同意通过通过验收。

该项目开展了玉米赤霉烯酮降解降解菌生物机理研究、降解酶基因酶制剂和贮藏条件研究,对伏马毒素的危害及防控技术进行了研究,获得多项专利成果。该项目研发出玉米副产物中玉米赤霉烯酮和脱氧雪腐镰刀菌烯醇发酵消减技术工艺 ,开展了真菌毒素高效降解菌(酶)的规模化示范生产,示范了玉米深加工副产物真菌毒素消减技术,建成了2条发酵规模真菌毒素降解酶制剂示范生产线,实现酒糟蛋白(DDGS)中玉米赤霉烯酮降解率达到了90%以上,脱氧雪腐镰刀菌烯醇降解率达到80%左右;消解后的产品真菌毒素含量符合国家饲料卫生标准。

来源: