2013年粮食公益性行业科研专项项目
“规模化农户储粮技术及装备研究”
开发出多种大农户储粮新仓型和新技术
2017年08月09日 【字号:
     

“规模化农户储粮技术及装备研究”由中储粮成都粮食储藏科学研究所牵头,吉林省粮油科学研究设计院、辽宁省粮食科学研究所、哈尔滨北仓粮食仓储工程设备有限公司、湖南省粮科院等单位共同实施。该项目聚焦制约我国农户安全储粮技术,重点研究了大农户农村粮食物流及综合技术,农村粮食物流和节点关键设备,物流信息平台及技术模式和技术标准,研发出区域性种粮大农户使用的储藏安全水分农户储粮粮仓以及配套的设备和技术工艺。

项目完成了20m3、30m3、50m3、130m3和200m35种规格仓型标准图,建立了7个规模化农户储粮示范点。获专利授权2项。该项目还取得了大量实用成果。

1.大农户农村粮食物流及综合技术研究任务 ,研制出钢网折叠式方箱物流仓、蜂窝板折叠箱式物流仓、圆形柔性袋式物流仓3种农户物流粮仓并成功进行了示范。研制的规模化农户高水分稻谷干燥储存仓,可将水分22.0%以下高水分稻谷降至安全储藏水分。开发了农村粮食物流信息平台,可以实现相关政策法规、储粮技术、市场行情、流通信息等资料的查询,可远程进行在线技术咨询服务,现已上网试运行,用户点击量迅速超过4.2万次。研究提出了规模化种植农户稻谷储藏技术模式、小麦储藏技术模式和玉米储藏技术模式。

2.吉林地区种粮大户玉米储藏仓,研发了30m3、60m3和150m33种大农户金属网钢骨架玉米穗储粮仓,可将玉米穗水分从28%将至14%以下,适合大农户玉米穗收获后自然干燥降水和短期储存。

3.辽宁地区种粮大户高水分粮食储藏仓及配套技术和工艺研究,研发了JSWZ系列钢骨架组合式矩形储粮仓,确定了高水分玉米穗储藏自然通风最佳参数,优化提出了大农户玉米穗、稻谷储藏自然通风工艺。建立了大农户储粮示范基地。

4.黑龙江地区种粮大户稻谷和大豆储藏粮仓,研发了5种规模大农户装配式全封闭钢板立筒仓,配置有入仓补粮装置、出粮口、温湿度检测口和检测装置、仓门,具有机械通风功能;联合研发的金属网钢骨架玉米穗短期储存仓,可实现新收获高水分玉米穗的离地自然通风短期储藏。

5.湖南地区稻谷种粮大户粮食储藏技术,开发了装配式钢板仓和小型钢板屋顶平房仓,配合低温循环批式烘干机和循环风选机等烘干、清理设备,能够实现农户机械化粮食烘储作业,满足种粮大户清理烘干和临时储存需求。研制了新型复配储粮防护剂、筛选了绿色环保的杀鼠剂,制定了《农户安全储粮技术规范》。

项目的研究工作实现了任务书规定的技术指标,为提高规模化农户储粮技术,有效减少农户储粮损失,全面提升我国农户储粮技术和水平,提供一定的技术支撑。

来源: