2015年粮食公益性行业科研专项
“我国储粮虫螨区系调查与虫情监测预报技术研究”项目
2016年度中期督导评估会在成都召开
2016年12月06日 【字号:
     

2016年11月28日,国家粮食局在成都组织召开“我国储粮虫螨区系调查与虫情监测预报技术研究”项目2016年度中期督导评估会,对中储粮成都粮食储藏科学研究所牵头的2015年粮食公益性行业科研专项“我国储粮虫螨区系调查与虫情监测预报技术研究”项目(编号:201513002)进行中期检查督导。项目负责人汇报了项目整体执行情况,该项目与行业仓储工作的要求、逐一对接落实的情况。各任务负责人分别汇报了各任务执行情况。

该项目已开展了全国储粮虫螨专项调查与我国储粮害虫防治技术效果及抗药性状况调查,开发了在线储粮害虫信息采集终端,设计了基于移动终端的“储粮虫情信息采集”软件,初步构建了基于GIS系统的中国储粮害虫数据库,编制了5项适用于不同生态区域的储粮害虫监测、检查与防治评估技术标准草稿。下一步工作将通过整理调研结果,摸清我国储粮昆虫和螨类的种类、分布及发生发展规律,建立储粮害虫远程在线信息采集终端示范点,搭建数据与策略和用户应用的服务平台,为储粮害虫生态治理、信息化治理。

督导专家组认为本项目整体工作思路清晰,基本完成了阶段目标,取得了阶段性成果。建议联系行业内外螨类鉴定专家,科学合理安排螨类采集鉴定任务进度;加快数据库数据处理进度,模型建设,以及标准制修订等工作,确保如期完成项目任务。

来源: