国家粮食局办公室关于做好2013年度
粮食公益性行业科研专项验收工作的通知
2017年01月19日 【字号:
     
国粮办储〔2016〕250号
1.粮食公益性行业科研专项项目验收程序规定

国家粮食局科学研究院、中储粮成都粮食储藏科学研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所,河南工业大学、南京财经大学、江南大学,中粮工程科技(郑州)有限公司、航天信息股份有限公司:

你单位牵头承担的2013年度粮食公益性行业科研专项项目,为首批启动实施的粮食公益性行业科研专项项目,具有先导性、示范性,已进入验收期。根据《粮食公益性行业科研专项经费管理暂行办法》的要求和粮食公益性行业科研专项项目管理职责,我局决定对项目进行验收。现将做好该批科研专项的验收工作通知如下:

一、验收工作重点

(一)梳理项目研究成果。认真梳理粮食公益性行业科研专项项目取得发明专利、实用新型专利、新产品、新装置、新技术、新工艺、数据库、制修订的标准、培养人才、示范基地或生产线、平台基地、成果转移转化收益等客观成果,做好成果的评价和测试,形成成果汇编。客观总结成果对行业科技创新和产业升级提供的支撑作用。

(二)总结项目实施经验。各项目要结合科技体制机制改革政策的落实情况,认真分析项目管理模式、组织实施经验、制度机制创新情况,总结项目实施过程中,任务实施、指标内部考核、任务单位协调机制、促进任务单位聚焦项目目标、经费管理等方面的经验、教训和成效。

(三)规范开展项目审计。按照科研经费管理规定、粮食公益性行业科研专项管理办法和有关管理要求,各项目单位应委托具有科技部规定资质的会计师事务所,对项目、任务经费预算执行情况进行全面、客观、真实的审计,并出具有明确意见的审计报告。

(四)科学客观编制材料。一是项目任务相关文件要全面完整。包括预算批复文件、项目任务书、任务合约、实施方案、历次督导评估意见、调整事项批复、重大事项报告、各类项目管理文件、内部管理文件以及其他与项目、任务实施有关的组织管理文件。二是项目财务相关文件要规范客观。包括各级预算批复文件、经费报账管理办法、具有资质的会计师事务所出具的审计报告。三是科技成果证明材料要真实可靠。包括具有法律效力的专利授权证书、各级鉴定评价证书、发表论文(必须标注由公益性行业科研专项资助)、部门认定报告、第三方检测报告、测试报告、应用报告和影音资料等。四是按照规范格式,形成项目、任务两个层次总结报告。

二、工作要求

(一)各级项目实施主体应认真履职。各牵头单位和参与单位,务必落实单位法人责任,积极协调,督促项目负责人、任务负责人做好验收相关工作;项目负责人要担负起组织协调责任,对项目总结报告、各类成果材料质量和及时验收负总责;任务负责人担负起配合落实责任,对任务验收负总责,对项目验收负主体负责。

(二)项目验收坚持成果和应用导向。项目单位要认真梳理研究成果,与项目验收同步形成成果简介。鼓励项目单位邀请成果应用专家和潜在的成果应用企业等参加验收。鼓励项目验收与成果发布结合开展。

(三)按时开展验收工作。各任务单位必须按照批准的任务计划组织开展验收。各项目务必于2016年第四季度完成预验收及财务审计并启动项目验收。各项目单位请于10月20日前向我局仓储与科技司提出包含工作时间节点的项目验收工作方案,在验收准备过程中存在问题的,由项目牵头单位及时书面报告。凡逾期不能完成验收的,将通报批评,记入“粮食行业科技信用记录”,并视具体情况采取结题、中止研究和收回剩余经费等处理措施。

特此通知。

联系人: 管伟举 姚磊

联系电话:010-63906925/6906

附件:1.粮食公益性行业科研专项项目验收程序规定
     2.粮食公益性行业科研专项项目验收报告(格式,含财务验收报告)
     3.粮食公益性行业科研专项项目任务验收报告(格式)
     4.粮食公益性行业科研专项项目成果(格式)

                                   国家粮食局办公室
                                      2016年10月8日

(此件公开发布)

来源: