徐鸣副局长赴安徽省督导调研夏粮收购工作
2016年07月13日 【字号:
     

7月6日至8日,国家粮食局党组成员、副局长徐鸣带队赴安徽省督导调研夏粮收购和储粮安全工作。期间,督导调研组先后到宿州、阜阳、滁州等地小麦最低收购价委托收储库点和粮食加工企业,实地查看小麦收购工作进展和安全储粮、安全生产责任落实情况,冒着粉尘深入仓廒现场检查入库粮食的质量状况,详细询问售粮农民、粮食经纪人今年小麦产量、质量、价格情况,并认真听取了当地政府、基层粮库以及相关部门对粮食工作的意见和建议。

徐鸣指出,今年安徽省受雨水洪涝灾害影响,部分地区小麦不完善粒超标问题较为突出,粮食收购工作面临不少困难。安徽省提前动手,在全国率先启动小麦最低收购价执行预案,争取了工作主动。目前全省夏收进度虽受雨水天气影响与去年同期相比稍慢,但高于往年平均水平,前一阶段的工作取得了较好成效。在宿州符离国家粮食储备库、阜阳颍上八里河收储库、滁州定远九梓粮站等基层收购库点,徐鸣翻阅了售粮农民的《安徽省新型农业经营主体服务手册》,对安徽省粮食局创新收购服务形式,为种粮大户提供预约收购、为散户农民提供绿色通道等特色做法,给予充分肯定。他强调,粮食收储企业要继续认真贯彻落实国家小麦最低收购价政策,严格执行收购标准,积极提供更加高效优质的服务,切实保护农民利益。

为化解仓容不足矛盾,安徽省专门出台政策对粮食加工企业购买腾仓小麦加工的给予每吨60元的补贴。在滁州云龙面粉有限公司,徐鸣向企业负责人详细了解政策执行情况,在得知加工企业、粮库、地方政府三方都对这项政策表示满意和拥护后,他指出要继续加大腾库并库工作力度,积极采取财政、税收、信贷等多种政策手段,激发加工企业的活力,通过扩大终端消费来真正实现粮食“去库存”。同时,在库存高企的情况下,要严格落实储粮安全和安全生产责任制,责任到仓到人,确保不发生严重霉粮坏粮事故和特重大安全生产事故。

针对今年小麦不完善粒超标比例较高的问题,安徽省出台了对全省256个收储库点购置清理设备给予补贴的政策措施,并正在研究对不完善粒超过10%的小麦启动省级临时收储。徐鸣要求,必须认真贯彻《国家粮食局关于切实做好受灾地区夏粮收购工作的紧急通知》精神,一定要把国家和省里的各项政策落实到位,正确执行粮食收购质量标准,检验检测做到准确公平,对符合政策性收购质量要求的粮食做到应收尽收,真正为种粮农民减损增收,决不允许出现“卖粮难”。徐鸣对安徽省粮食局和中储粮安徽分公司组织收储企业和质量检测机构就贯彻国家粮食局紧急通知进行培训,给予充分肯定。

督导调研组详细了解了中储粮安徽分公司粮库和安徽省属粮库受灾情况,对粮库所采取的各项防汛保粮应对及救灾措施,给予高度评价,并要求适时启动应急预案,严防死守,确保汛期储粮安全。

在皖期间,徐鸣会见了安徽省副省长方春明,就做好当前粮食收储工作交换了意见。省粮食局、中储粮安徽分公司主要负责同志,国家粮食局监督检查司、仓储与科技司、标准质量中心有关同志一起参加了督导调研。

来源: