科学储粮每年减少粮食损失9亿公斤
2015年10月15日 【字号:
     

    记者今天从国家粮食局获悉,近七年来,农户科学储粮工程建设取得了显著的经济效益。已推广使用的817万套储粮仓,使农户储粮损失率平均由8%降到1.5%左右,每年可减少农户储粮损失9亿公斤,直接增加卖粮收入23亿元。

    国家粮食局仓储与科技司副司长谭本刚告诉记者,农户使用储粮仓储粮后,还能在一定程度上缓解收储企业仓容不足的压力,并在发生自然灾害等突发事件时,就地提供粮食应急供应保障。同时,也有利于从源头上保证食品安全。“传统储粮工具易受鼠害、虫害特别是霉变等影响,粮食食用品质降低,易产生对人体有害的真菌毒素,食品安全难以保障。标准化的科学储粮仓可以防虫、防鼠、防霉变,确保原粮品质。”谭本刚说。

    此外,近几年来,玉米、小麦主产区因气候和农户储粮条件差的原因,导致大量粮食生霉粒严重超标,国家为定向处置这些超标粮食,增加了财政负担。为农户配置科学储粮仓,减少生霉粮食,也就相应减少了财政的补贴支出。

来源:《工人日报》(2015年10月15日 04版)

来源: