国家粮食局办公室 中国科协办公厅关于开展
2014年“爱粮节粮优秀科普作品”推介活动的通知
2014年09月03日 【字号:
     
国粮办展〔2014〕194号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局、科协,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国中纺集团公司,有关粮食科研院所、大学,有关单位:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于厉行节约反对食品浪费的意见》(中办发〔2014〕22号)和中共中央宣传部、国家发展和改革委员会《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》(中宣发〔2014〕21号)以及《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》精神,结合中国科协办公厅《关于开展2014年“公众喜爱的科普作品”推介活动的通知》(科协办函普字〔2014〕109号),以及10月份“世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周”宣传活动,国家粮食局与中国科协决定共同组织开展2014年“爱粮节粮优秀科普作品”推介活动,广泛征集和宣传爱粮节粮科普作品,推荐一批关于营养健康科学消费的优秀粮食科普图书、科普微视频和科普期刊等。现将有关事项通知如下。

  一、活动时间

  2014年9月~12月

  二、组织机构

  主办:国家粮食局 中国科协

  承办:中国粮油学会 中国科普期刊研究会

  三、活动内容

  宣传节粮减损、营养健康、科学消费、科学食粮、膳食平衡和质量安全等科技成果,宣传粮食科学知识和“为耕者谋利,为食者造福”的粮食文化,宣传科技支撑对保障粮食安全的重要作用等内容,向公众推荐一批优秀的爱粮节粮、节粮减损等方面的科普图书、科普微视频、科普期刊、科普APP、科普微博和科普微信公共账号。

  (一)推荐范围及要求

  1.推荐范围。包括:科普图书、科普微视频、科普期刊、科普APP、科普微博、科普微信公共账号。

  科普图书指在新闻出版机构登记、有正式书号的作品(含译著、再版图书和电子书)。

  科普微视频指由机构或个人制作,版权清晰,以普及科学技术知识、传播科学思想和弘扬科学精神为主要内容的、时长为30秒至20分钟的小电影、动画片、纪录短片等视频作品。

  科普期刊指以普及科学技术知识、传播科学思想和弘扬科学精神为主要内容、有国内统一连续出版物号的连续出版物(含电子期刊)。

  科普APP指可以在移动设备上使用的以科学技术普及为主要内容的应用程序。

  科普微博、科普微信指以科学技术普及为主要内容的机构账号。

  2.推荐作品内容要求

  思想性。作品导向正确,主题思想和内容健康向上,反映时代主旋律,代表先进文化的发展方向。

  科学性。符合普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的要求,有助于启迪智慧,激励人们爱科学、学科学、用科学。

  通俗性。通俗易懂,作品整体构思新颖,创作手法和表现形式有独创性,具有感染力;注重自然科学与人文科学相结合,有较高文化品位。

  (二)推介作品产生办法

  1.面向社会征集推荐作品,采用市场排名和相关机构及行业专家推荐相结合的方式产生推介作品候选名单。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局、科协应积极征集推荐作品。粮食公益性行业科研专项承担单位要积极参与推介活动,报送优秀科普作品。

  2.组织专家对候选名单进行筛选,确保科学性、普及性、权威性,确定推介作品名单。

  (三)开展推介传播

  1.新浪科技频道、中国数字科技馆设置活动专题页展示爱粮节粮科普作品,公众可在专题页面对自己喜欢的爱粮节粮优秀科普作品进行“点赞”“评论”和“转发”。

  2.根据公众“点赞”“评论”“转发”等数据情况每月更新推介名单,同时将每月新推荐的优秀科普作品经专家把关后纳入推介名单。

  3.评选“月度最赞爱粮节粮科普作品”“年度最赞爱粮节粮科普作品”。

  4.选择部分网络论坛推介优秀爱粮节粮科普作品。

  (四)作品的报送

  请各单位于2014年9月20日前将《科普作品推荐表》(见附件)一式三份(加盖公章),推荐表电子版和作品实物5份(套),2014年已出版的科普期刊每期5本,以及APP、微博的电子版、微信公共账号和微信二维码报送至中国粮油学会。
  
  四、联系方式

  中国粮油学会
  联 系 人:宗英俊  于衍霞
  电  话:010-68357510
  地  址:北京市百万庄大街11号粮科大厦(100037)
  电子邮箱:lyxuebao@ccoaonline.com

  中国科普期刊研究会
  联 系 人:于佳天  林育智  张伟  苏婧
  电  话:010-64863702  64883659  64882823 
  传  真:010-64882329
  电子邮箱:kepuqikan@163.com
  通信地址:北京市朝阳区德外北沙滩一号16信箱(100083)

  国家粮食局流通与科技发展司
  联 系 人:管伟举  张成志
  电  话:010-63906925

  中国科协科普部
  联 系 人:黄晓春  邓  帆 
  电  话:010-68529879

  附件:科普作品推荐表

 

国家粮食局办公室  中国科协办公厅
       2014年9月2日

来源: