国家粮食和物资储备局办公室
关于印发2018年度国有粮食企业财务会计决算报表的通知
2019年01月22日 【字号:
     
国粮办财〔2019〕19号

各省、自治区、直辖市粮食和物资储备局(粮食局),中国储备粮管理集团有限公司、中粮集团有限公司、中国供销集团有限公司:

为做好2018年度国有粮食企业财务会计决算工作,促进企业加强经营管理,推动粮食行业深化改革、转型发展,更好地服务粮食宏观调控,进一步保障国家粮食安全,根据《财政部关于做好2018年度国有企业财务会计决算报告工作的通知》(财资〔2018〕104号),结合粮食行业实际,我局制定了《2018年度国有粮食企业财务会计决算报表》格式、编制说明和财务情况说明书内容提要(见附件)。现将有关事项通知如下:

一、填报范围

本套报表为国有及国有控股粮食企业向各级粮食行政管理部门报送的年终财务会计决算报表格式,适用于境内经营粮油业务、具有法人资格、独立核算的所有国有及国有控股粮食企业和实行企业化管理的粮食事业单位编报。国有控股粮食企业是指国家或国有企业(单位)作为出资人之一,国有投资份额(包括国家资本和国有法人资本)直接或间接占被投资企业实收资本50%以上(含50%),或者虽未拥有多数股权,但对被投资企业拥有实际控制力的企业。

二、报表种类

本套报表包括封面、单户录入封面、资产负债表、利润表、所有者权益变动表、国有资本权益变动情况表、资产减值准备情况表、应上交应弥补款项表、国有企业基本情况表、国有企业人力资源情况表、财政补贴明细表、费用明细表、国有粮食企业经营情况分析表、粮食行业情况调查表。

三、填报要求

各地粮食行政管理部门和有关中央粮食企业收到本通知后,要及时做好2018年度财务会计决算的布置工作,督促基层粮食企业按编制说明认真、准确填报。基层粮食企业要严格按照《会计法》和有关财务会计制度的规定,以真实的交易事项、完整的账簿记录为依据,在全面清查资产、核实债务和权益、正确结转损益等工作的基础上,认真组织填报工作,全面、真实、准确地反映企业的财务状况和经营成果。

报表填列、审核、汇总、报送等工作中的涉密内容,请严格遵守有关保密规定。本套报表采用全国粮食财务报表系统(2012版)汇总、上报。决算文件及任务格式可在国家粮食和物资储备局门户网站业务频道“财务审计”——“行业财务”子栏目下载(网站地址:http://www.lswz.gov.cn)。

四、其他事项

这是机构改革后首次编报全国国有粮食企业财务会计决算报表。各省级粮食行政管理部门和有关中央粮食企业一定要高度重视,精心组织,扎实做好2018年度国有粮食企业财务会计决算编制工作,并进一步加强决算审核和分析,按照本通知规定的格式和内容,认真撰写财务情况说明书,于2019年3月31日之前将汇总的决算报表和财务情况说明书(电子版)报送国家粮食和物资储备局财务审计司(行业财务处)。待审核通过后,最终一并报送电子版和加盖公章的纸质版。

如有问题,请及时与国家粮食和物资储备局财务审计司联系。

联系人:闫文婕 王 岩

联系电话:(010)63906801/6860

附件:1.2018年度国有粮食企业财务会计决算报表
     2.2018年度国有粮食企业财务会计决算报表编制说明
     3.财务情况说明书内容提要

国家粮食和物资储备局办公室     
2019年1月17日        

(此件公开发布)

来源: