国家粮食和物资储备局财务审计司
关于转发《财政部关于开展2018年度行政
事业单位内部控制报告编报工作的通知》的通知
2018年12月29日 【字号:
     
司局便函财务〔2018〕121号

各直属单位、联系单位,各储备物资管理局(办事处):

现将财政部《关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(财会函〔2018〕11号)转发给你们,请认真遵照执行。同时,结合我局实际,提出以下工作要求:

一、编报依据和范围

(一)编报依据。各单位应按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)等制度规定,以本单位2018年12月31日前已出台的内部控制制度为依据编报内部控制报告。

(二)编报范围。2018年12月31日前经中编办批准成立的行政事业单位、以及执行行政事业单位财务会计制度的其他单位均应按要求逐户编制相关报告。已经批准撤并,新单位名称和“三定”方案已确定的,由新单位负责填报,相关情况在内部控制报告中予以单独说明。

二、编报要求

(一)各单位应使用财政部统一制发的2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件开展编制工作,单机版软件、操作手册和讲解视频,请在财政部网站(会计司频道)下载。原国家粮食局在京直属联系单位通过“财政部统一报表系统”报送。

(二)各单位要统筹协调内部控制报告工作与部门决算、政府采购、国有资产报告等工作,确保同口径数据的一致性。

(二)各储备物资管理局(办事处)应认真审核并汇总机关本级和所属事业单位单户表及相关材料。

(三)各单位报送材料主要包括:

1.纸质版上报文件、内部控制报告及附件。内部控制报告统一用A4纸打印,并按顺序装订,封面签章要齐全(单位负责人、分管内控负责人、牵头部门负责人、填表人均应签章,加盖单位公章)。

2.纸质材料的电子版数据。其中,各储备物资管理局(办事处)电子数据应包括汇总内部控制报告及纳入汇总范围内机关本级和所属单位单户报告(应为从填报软件中导出的.jio格式文件)及相关材料(含佐证材料)。

(四)各单位务于2019年3月15日前将纸质和电子材料报送财务审计司(审计监督处)。

三、工作要求

(一)各单位要切实提高对内部控制报告编报工作重要性的认识,按照财会函〔2018〕11号文件后附的填写说明要求,及时、准确、完整地编制和报送单位内部控制报告,并加大审核力度,确保报送内容的真实性、完整性和规范性。对各单位报送内容,我司将会同有关司局进行抽查核实。

(二)各单位要按照财会函〔2018〕11号文件要求,坚持问题导向,针对中央专项巡视、局党组专项巡视以及历次审计、检查中发现的问题,进一步建立健全内部控制制度,并提高制度执行力,构建防范财经违规违纪问题的长效机制。

(三)各单位要认真总结2018年内部控制工作中的典型经验和意见建议,按规定填报在内部控制报告中(详细材料可另附)。我们将总结提炼各单位在内部控制工作中的典型经验,报局领导审批后,编发简报印送系统各单位学习交流;对各单位提出的意见建议,我们将积极向财政部及有关单位反映,并在今后的工作中努力予以改进。

工作进程中遇到的其他具体问题和重要情况,请及时与财务审计司联系。

联系人:郭红 洪荣  电话:010-63906862 63906838

电子邮箱:sjjd@lswz.gov.cn

国家粮食和物资储备局财务审计司     
2018年12月28日         

  相关链接:财政部关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

来源: