安徽省建立粮食市场化收购信用保证基金
2018年11月06日 【字号:
     

为有效推进粮食收储制度改革,加大粮食市场化收购信贷支持力度,保障国家粮食安全,保护种粮农民利益,安徽省粮食局、财政厅、中国人民银行合肥中心支行、中国银监会安徽监管局和中国农业发展银行安徽省分行等5部门共同印发《安徽省粮食市场化收购信用保证基金管理实施意见(试行)》(以下简称“《实施意见》”),组建运行粮食市场化收购信用保证基金,增强粮食企业融资能力,鼓励企业积极入市收购。

基金规模初步定为10亿元,由政府和符合条件的粮食企业按照1:5的比例共同出资设立,缴存于贷款银行账户,为参与基金的粮食企业提供融资增信,促进粮食市场化收购。今后,政府可视实际资金需求同比例追加规模。贷款银行原则上按企业实际缴存到位额度的10倍左右,最高不超过15倍发放市场化收购贷款,贷款期限不超过一年。

根据《实施意见》规定,符合条件的国有和民营粮食购销企业、粮食加工和转化企业等均可参与基金。基金缴存起点额度为100万元,原则上粮食购销企业每户认缴额度不超过1500万元,粮食加工和转化企业每户认缴额度不超过2000万元。同时,为确保基金发挥作用,防范风险,严禁使用贷款资金、借入资金、职工及社会集资、预收货款等非权益性资金出资,参与企业利用信用保证基金增信取得的贷款,专项用于粮食市场化收购。

截至目前,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、河南、新疆等8个省份建立了粮食收购贷款信用保证基金(公司)等融资担保机制,多个省份正在筹备建立,粮食市场多元主体融资环境不断优化,粮食市场化收购资金保障能力不断增强。

来源: