国家粮食局规划财务司关于进一步做好
《国有粮食企业主要财务指标月报》
编报工作的通知
2018年01月31日 【字号:
     
司便函财务〔2018〕18号

各省、自治区、直辖市粮食局财会处,中国储备粮管理集团有限公司财务部、中粮集团有限公司财务部、中国供销集团有限公司财务部:

近年来,各地粮食部门及有关央企高度重视粮食财会工作,认真组织编报《国有粮食企业主要财务指标月报》(以下简称《月报》),及时、准确反映企业财务状况和经营成果,指导企业不断提高经营管理水平,为促进国有粮食企业改革发展和服务粮食宏观调控等发挥了重要作用。为适应粮食流通新形势新要求,现就进一步做好有关工作通知如下:

一、高度重视《月报》编报工作

企业财务信息在国家宏观经济管理和企业改革发展中具有重要作用。财政部印发的《加强企业财务信息管理暂行规定》,对做好企业财务信息工作提出了明确要求。《国有粮食企业主要财务指标月报》是全国粮食行业收集、汇总和反映国有粮食企业有关财务信息的重要载体。各地及有关央企要进一步提高思想认识,把做好《月报》编报工作作为粮食流通工作的一项重要内容抓实抓好。要切实加强组织领导,完善工作制度,明确考核机制,配备必要设施设备,并指定专人负责编报工作,确保工作落到实处、取得实效。

二、认真组织做好《月报》编报工作

(一)明确编制范围。凡具有法人资格、独立核算的国有及国有控股粮食企业,以及实行企业化管理的事业单位,都要纳入编制范围。要确保编制企业的连续性和稳定性。

(二)认真组织编制。要按照《月报》及编制说明(附件1、2),组织专人及时做好报表编制工作。要加强报表数据审核,提高报表编制质量。向上一级报送前,须经本级财会主管领导审核,确保指标填列全面、完整,数据真实、准确,不得误报、漏报、瞒报。

(三)及时报送报表。自2018年起,各地和有关央企向我司(行业财务处)报送《月报》均通过“ 全国粮食财务报表系统(网络版)”编报(系统操作指南见附件3)。报送时间为次月10日前,遇节假日顺延。要严格把握报送时限,原则上不得延迟。为确保报表编报方式和渠道顺利过渡,2018年1月至6月,报表需同时通过原有渠道和“全国粮食财务报表系统(网络版)”编报。

(四)切实做好保密工作。按照“谁产生信息,谁确定密级”的原则,由报送主体确定所报送企业的信息是否涉密及密级。凡企业认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,不得通过“全国粮食财务报表系统(网络版)”编报。中储粮集团有限公司有关财务信息继续通过现有渠道单独编报。

三、加强企业财务信息分析和转化运用

各地和有关央企要加强对《月报》的分析研判,准确掌握企业财务状况和经营情况,深入分析财务数据变动原因,及时发现企业在生产经营、财务运行、内部管理等方面存在的风险和问题,并提出有针对性的意见和建议,为企业经营管理决策提供参考和依据。我们将进一步加强工作考核,并适时对各地和有关央企工作情况予以通报。

在《月报》编报过程中,如有情况和问题,请及时与我司(行业财务处)联系。

联系人:闫文婕 张雷

联系电话:010-63906801

附件:1.《国有粮食企业主要财务指标月报》
     2.《国有粮食企业主要财务指标月报》编制说明
     3.全国粮食财务报表系统(网络版)操作指南

                                 国家粮食局规划财务司
                                      2018年1月31日

来源: