国家粮食局办公室关于印发《关于安全储粮和
安全生产检查与培训情况的报告》的通知
2018年07月20日 【字号:
     
国粮办储〔2017〕39号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中航工业集团公司:

2016年以来,面对粮食库存之高、简易设施储粮之多前所未有的严峻形势,我局采取一系列措施,加大对安全储粮和安全生产(以下简称“两个安全”)的指导力度,相继颁布实施《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》,部署全国秋冬粮油安全大检查和“一规定两守则”全员培训,召开全国粮食行业安全储粮和安全生产视频会议,印制发放30万套“两守则”口袋书,下发做好“两节”期间“两个安全”工作的通知,多措并举力保粮安人安。地方各级粮食行政管理部门、各中央粮食企业、各粮油仓储单位认真贯彻落实全国粮食行业安全储粮和安全生产视频会议精神,重点突出“守底线”,从严从实从细开展了各项工作。

根据各地区各单位检查和培训总结,结合我局赴部分省区开展实地督查的有关情况,我们形成了《关于安全储粮和安全生产检查与培训情况的报告》,经局领导同意,现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,进一步加大力度,做好“两个安全”工作。

2017年,安全储粮和安全生产工作仍面临“高库存”与“去库存”的双重压力,任务十分艰巨。各地区各单位要认真贯彻落实中央领导同志的重要指示批示精神,切实按照全国粮食流通工作会议要求,充分认识做好“两个安全”工作的重要性和紧迫性,认真落实责任,全面开展排查,及时消除隐患,切实加强重点环节管理,确保制度落实到位、责任落实到位、隐患整治到位,确保全年特别是“两会”等重要时期的储粮安全和生产安全。一要建立粮油安全大检查长效机制。从今年开始,各地区各单位要结合日常工作,每年在春夏交替、秋冬交替时期组织开展粮油安全大检查,并于每年6月底和12月底前将大检查情况及汇总表正式行文报送我局,形成长效机制,今后我局每年将不再就大检查工作另行发文。二要切实落实企业“两个安全”主体责任。各地区各单位要按照属地原则和管理权限,针对本次大检查中发现的问题及时做出风险预警,将在地监管责任、政策执行主体责任和企业主体责任进一步压实。督促相关企业进一步加强日常管理,用两个守则规范操作行为,驰而不息做好隐患排查整治。三要有效防范区域性风险隐患。针对“去库存”过程中可能出现的风险隐患,中储粮总公司和相关分公司及相关省(区、市)粮食部门要提前研究,梳理出作业要点。四要实现“一规定两守则”培训全员覆盖。各地区各单位要严格按照《国家粮食局办公室关于在粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知》(国粮办储〔2016〕273号)要求,实现对所有从业人员尤其是一线作业和管理人员培训的全覆盖,确保培训实效。我局将继续密切跟踪培训情况并组织开展抽查。五要充分发挥技术指导专家组作用。在落实企业主体责任的基础上,充分发挥当地技术指导专家组的作用。国家粮食局将协调提供技术支持,上下联动,坚决守住“两个安全”的底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国家粮食局办公室      
2017年2月22日      

(此件公开发布)

关于安全储粮和安全生产检查
与培训情况的报告

2016年以来,面对粮食“高库存”与“去库存”下安全储粮和安全生产的双重压力,国家粮食局采取一系列创新措施加强对“两个安全”工作的行业指导,各地认真贯彻落实徐鸣同志在视频会议上的重要讲话精神,突出“守底线”,从严从实从细开展了各项工作。具体如下:

一、全国“两个安全”视频会议精神贯彻情况

全国粮食行业安全储粮和安全生产视频会议召开后,各省级粮食行政管理部门及中央粮食企业迅速响应,通过召开局长办公会、专题会议、视频会议等形式传达徐鸣同志讲话精神,研究贯彻落实意见,对本地区本单位秋冬粮油安全大检查、“一规定两守则”全员培训进行了具体部署。各省级粮食行政管理部门和中央粮食企业制定大检查和培训工作方案,成立领导小组,精心编排、落实行动,并组织对所辖地区和企业进行督导和检查,确保工作不停留在开会、转发文件,而是取得实效、守住底线。市县粮食部门和基层粮食企业也都动员了起来,积极参加培训、开展检查,营造了“遵规定、学守则、保安全”的良好行业氛围。

(一)秋冬粮油安全大检查情况

视频会议后,各省级粮食行政管理部门、各中央粮食企业按照会议部署以及《关于开展2016年全国秋季粮油安全大检查的通知》(国粮办储〔2016〕269号)要求,制定实施方案,部署开展工作。省级粮食行政管理部门按照属地管理原则对辖区内安全储粮和安全生产情况进行了督导、抽查,市县两级粮食行政管理部门全面检查。中央粮食企业各地的分支机构及具体企业也结合总部要求,认真布置开展了巡查和自查。国家粮食局适时组织了对南北重点省份的督查,基本形成四级联动检查的局面。

1.各地周密部署检查工作。各省级粮食行政管理部门、中央粮食企业高度重视粮油安全大检查工作,对照大检查通知要求和“一规定两守则”,落实各环节检查任务,确保真正达到发现问题、整改隐患、促进安全的目的。北京、吉林、福建、四川等省(市)粮食局成立了安全生产大检查领导小组;天津市粮食局会同市发展改革委、市财政局等单位进行秋冬粮油安全大检查;陕西省粮食局将此次检查工作和“一规定两守则”的宣传贯彻相结合,促进检查工作顺利开展。

2.逐级认真履行检查程序。各地粮食企业对照检查清单,积极开展自查工作,迅速动员落实对自身安全储粮和安全生产隐患进行全面、细致排查,填写检查底稿,并向所在地粮食行政管理部门报告自查情况。对发现的问题隐患建立台账,记录隐患情况、整改措施、治理结果,对检查中发现的较为严重的隐患,市、县粮食行政管理部门跟踪督导、限期整改,严防事故发生。中储粮总公司直属企业在开展大检查的基础上,认真组织“回头看”,进一步做实日常管理工作。

3.联合落实重点省份督查。“两节”期间,国家粮食局仓储与科技司和中储粮总公司仓储管理部开展联合督查,邀请有关专家参加,先后赴黑龙江、吉林、安徽、江西4省,对11个市(县)20余家企业就视频会议精神落实、“两个安全”大检查和全员培训等情况进行了重点督导和抽查,现场查阅了秋季大检查的档案材料,进仓入囤查看粮情,与地方粮食行政管理部门和企业座谈,并对东北地区简易仓囤尤其是千吨囤和南方简易仓、老仓等进行了重点检查。

(二)行业全员培训情况

视频会议后,各省级粮食行政管理部门、中央粮食企业按照会议部署和《关于在粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知》(国粮办储〔2016〕273号)要求,高度重视,认真组织,对照国家粮食局制定的《培训大纲》,结合本地实际制定培训方案并及时上报,迅速掀起“一规定两守则”的学习热潮,做到培训不留死角、不留空档,现已基本按期完成2016年第四季度的培训任务。

1.加强对培训的组织领导。各地区各单位充分认识到“一规定两守则”的重要意义,各中央粮食企业及其分支机构、地方各级粮食行政管理部门、各类粮油仓储单位单位明确培训工作由各级主要领导负总责、带头学,分管领导亲自抓、直接管,相关部门认真履责,精心组织,一级抓一级、层层压实培训任务。为加强对培训工作的领导,天津、甘肃粮食局成立了以主要负责同志为组长的全员培训工作领导小组,主要领导亲自挂帅推动培训扎实开展。

2.因地制宜制定培训方案。各地区各单位科学安排,落实责任,采取“实招”“硬招”,精心挑选师资、编排课程,细化培训内容,明确培训课时,制订考核要求。在执行国家粮食局统一培训计划任务外,各地还根据自身需要和特点充实了培训内容。山东省将《省安全生产行政责任制规定》及各地具体要求纳入培训内容;湖北省将《省国有粮食企业仓储管理规范》的贯彻落实与培训工作有机结合;内蒙古、辽宁在制定省级培训方案的同时,要求各地市根据实际情况制定相应培训方案。四川省按照“全员培训、突出实践”的原则,将“低温储粮技术”“粮油质量检验检测技术”等纳入培训内容。天津市结合“春、夏、冬”三季粮油安全检查,对培训情况进行督查,并将培训情况纳入年终“一符四无”考核鉴定内容。

3.创新培训形式确保培训效果。各地不局限于集中授课的单一培训形式,充分挖掘和利用现有手段,在保证培训效果的同时,对培训形式进行了创新,以“一规定两守则”为基础,串联安全储粮和安全生产技术要点,寓管理于培训之中,使参训人员易于理解、牢记,以更好指导实际工作。吉林省举办安全生产知识竞赛,以赛代训开展培训;天津市开通培训QQ号和微信公众号(津粮信),定期发布培训内容。江苏省于2016年底前完成了对市、县粮食部门和央企、省属企业管理人员和师资人员的培训;浙江省针对不同培训对象分别组织举办了不同类型的培训班;中粮集团把“一规定两守则”培训内容与集团推行的THM和5S管理结合起来,扎实抓好“两个安全”工作。

二、下一步工作要点

(一)及时预警,进一步压实“两个安全”责任。正式发文向各地区各单位反馈本次大检查中发现的问题,做好风险预警,将在地监管责任、政策执行主体责任和企业主体责任进一步压实。督促企业进一步加强日常管理,用两个守则规范操作行为,驰而不息做好隐患排查整治。指导企业利用冬季自然冷源和季节优势,对尚有积热或前期通风保冷效果不佳的仓房,科学通风引入自然冷源,在冬春气温回升前做好隔热保冷工作,加强天气回暖时的粮情监测,及时处理问题粮情,为全年安全储粮打好基础。

(二)加强培训,实现“一规定两守则”培训全员覆盖。督查和培训进度表明,省级培训和对粮库负责人的培训进展顺利,多数地区完成了市县粮食行政管理部门及粮库负责人的培训,但仍需再接再厉,下一步实现年内对所有从业人员尤其是一线作业和管理人员培训的全覆盖。我们将继续密切跟踪各地后续培训情况,督促扎实完成培训全部任务,并通过制作题库上网、组织抽检测验等确保培训实效。

(三)突出重点,有效防范系统性安全风险。重点针对去库存过程中可能出现的风险隐患,中储粮总公司及其相关分公司和东北三省一区粮食部门要提前研究,梳理出关键要点和基本规范,有条件的地区争取实现一企一策。在压实企业主体责任的基础上,发挥好各地技术指导专家组的作用。我们将协调提供技术支持,切实防范系统性风险发生。

(四)拓展深化,以“两个安全”优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是丰富已有成果,抓紧实施“两守则”教学片视频摄制工作,进一步提升“两守则”宣传教育效果。二是继续开展春夏、秋冬两次粮油安全大检查,结合各地实际和企业日常工作,逐步形成长效机制。三是充分发挥国家粮食局和各地指导专家组的智力支持作用,今年针对东北地区简易仓囤进出粮作业、南方地区虫害防治、有效通风等重点问题加强技术研究,争取在守则基础上形成若干技术要点。

来源: