国家粮食局在南京举办2016年
食品安全检验技术培训班暨现场比对考核
2016年10月27日 【字号:
     

为进一步提升国家粮食质量监测机构的粮食质量安全风险监测检验能力,加强粮食质量安全监管工作,国家粮食局于2016年10月18日~22日在南京举办了2016年食品安全检验技术培训班暨现场比对考核。来自各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食质量监测机构共计106名粮食质量安全检验技术骨干参加了本次培训班和现场比对考核。


本次培训班由南京财经大学食品科学与工程学院承办。培训内容紧密结合当前粮食质量安全风险监测需要和食品安全国家标准修订情况,重点培训重金属元素分析技术和真菌毒素分析技术,系统讲解重金属和真菌毒素分析领域中的样品前处理技术现状及发展趋势、仪器设备原理、使用操作、维护和保养、国家标准检验方法规范操作、注意事项和操作关键点等内容,特别是结合最新修订《食品安全国家标准 食品中总砷及无机砷的测定》(GB5009.11-2014)的标准变更内容,重点讲解采用液相色谱-原子荧光光谱法(LC-AFS)进行无机砷形态分析的方法原理、操作过程、操作关键点等要点。同时,安排学员进行现场实验操作和比对考核。

培训班结束前,承办方组织了食品安全检验技术问题交流会,南京财经大学袁建教授有针对性地解答学员提出的检验技术问题。通过本次培训和现场比对考核,既统一了粮食质量安全检验方法,又提升了检验结果的准确性、可比性,提高了检验能力,锻炼了队伍。这些技术骨干将在市、县检验人员的分级培训和比对考核中发挥重要的示范作用。通过省、市、县分级培训和比对考核,将有效提升粮食行业质量安全风险监测检验能力。

来源: