国家粮食和物资储备局要求进一步加强今冬明春安全生产工作
2018年12月20日 【字号:
     

12月19日,国家粮食和物资储备局发电要求全国粮食和物资储备系统贯彻落实国务院安委会办公室《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)和《关于开展2018年今冬明春火灾防控的通知》(安委办〔2018〕25号),对进一步强化今冬明春安全生产工作作出部署。

一、认清安全生产形势,强化安全生产意识

今年以来,全国粮食和物资储备系统认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,全面落实国家局党组“两决定一意见”,系统安全形势总体稳定。但个别单位仍然存在安全责任落实不到位、安全意识不强,甚至违章作业等问题。各地区、各单位务必高度重视,严肃认清今冬明春安全生产形势。

二、落实安全生产责任,夯实安全管理基础

各地区、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,强化红线意识和底线思维,增强安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。严格按照国家法律法规要求,全面夯实主体责任,层层强化监管责任。坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。要切实强化安全生产责任制落实情况监督考核,对安全责任落实不到位,引发各类安全事故的单位和个人,按规定程序严肃追责问责。

三、狠抓隐患排查治理,严守生产安全底线

各地区、各单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,针对冬春季安全工作特点,在全行业、全系统开展一次安全隐患排查治理活动。汲取张家口“11.28”重大爆燃事故教训,联系安全生产实际,结合国家粮食和物资储备局有关通知要求,制定工作方案、明确工作责任、细化工作措施,建立隐患台账,按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”原则组织整改。

四、强化冬春季火灾防控,化解消防安全风险

各地区、各单位要把冬春季火灾防控工作摆上重要议事日程,按照主管部门依法监管、单位全面负责、职工全员参与的原则,深化消防安全检查治理。强化消防宣传教育培训,加大防控力度,不断提升消防安全管理水平,坚决防止火灾事故发生。

五、严格值班值守,提升安全防范级别

各地区、各单位要加强值班值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班制度。重大节假日和重要敏感时期,必须强化防范措施,加大巡逻、检查力度。

六、开展安全宣传教育,强化安全防范意识

各地区、各单位要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用。充分利用广播、宣传栏、宣传标语、新媒体等方式,加大安全生产和火灾防控知识宣传力度,全面提升干部职工安全素养和安全技能,切实提高安全防范意识。要加强对仓库周边村镇居民的安全宣传教育,严禁在库区、作业区、转运站周边及专用公路、输油管道等安全距离内,从事危及国家仓库和人民群众生命财产安全的行为活动。

各地区、各单位应按通知要求,认真组织开展安全生产隐患排查治理及火灾防控工作,确保工作落地,取得实效。国家粮食和物资储备局将适时开展抽查。

来源: