山东省粮食局部署开展
安全生产百日攻坚治理行动
2017年06月16日 【字号:
     

全国粮食系统安全工作视频会议召开后,山东省粮食局迅速组织召开全省粮食系统安全生产工作视频会议,传达全国视频会议精神,分析全省粮食行业安全储粮和安全生产形势,部署今年6月至9月在全省集中开展安全生产百日攻坚治理行动,要求突出抓好五个方面的工作:

一是迅速组织开展安全隐患排查整改。围绕全省粮食行业“大排查快整治严执法”集中行动确定的组织机构、制度建设、设施设备、作业行为、隐患排查、应急管理、教育培训七个方面的内容,进一步突出重点,分四个阶段全力推进安全隐患排查整治。

二是全力抓好夏粮收购期间安全生产工作。各地严格落实粮食进出仓作业的安全规定,坚决杜绝违规违章操作行为。加强外包作业安全管理,抓好资格审核、交底培训和现场检查。

三是全面落实“一规定两守则”。结合《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产条例》宣贯,抓好“一规定两守则”培训,确保年底前全面完成一轮到基层、到企业的全员培训。

四是不断强化防范能力建设。强化基础设施建设,做好设施设备的更新和维护;强化事故应急处置能力,完善应急救援预案,组织开展应急演练;强化标准化建设,研究制定安全生产标准化管理流程。

五是认真落实“五个一”工作要求。结合粮食行业安全生产规律和特点,制定一个攻坚治理行动方案;主要负责同志主持召开安全生产专题会议,研究解决一批长期存在、反复出现的突出隐患;开展一次县区之间的异地检查活动,促进企业主体责任落实;利用“安全生产月”开展一次安全警示教育活动;对责任不落实、隐患不整改的,按规定问责一批责任单位和责任人。

会议要求山东省粮食系统要按照张务锋局长“突出两个重点、守住四条底线”的工作要求,强化问题导向,消除麻痹思想,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,强化责任担当、注重工作落实、抓好监督检查,把治理措施落实到基层、到岗位、到人员,严防安全事故的发生,为粮食流通改革发展创造良好环境。

来源: