新闻中心
河南粮食产业高质量发展专家论证会在郑州召开
2019年06月24日 【字号:
     

为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,支持河南扛稳粮食安全重任,加快推进粮食产业高质量发展,国家粮食和物资储备局、河南省人民政府于6月22日上午在郑州共同组织召开“河南粮食产业高质量发展专家论证会”。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,河南省委副书记喻红秋、省政府副省长武国定,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波、黄炜出席论证会。论证会由国家粮食安全政策专家咨询委员会主任委员张晓强主持,赵中权副主任委员等11位专家委员出席论证会。会上,黄炜同志代表联合调研组就《关于坚决扛稳粮食安全重任加快推进河南粮食产业高质量发展的报告》的起草情况作说明。

国家粮食和物资储备局与河南省人民政府于今年3月成立联合调研组,分赴郑州、商丘、信阳等14个地市开展深入调查研究。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握习近平总书记在河南代表团审议时关于坚决扛稳粮食安全重任,抓好“粮头食尾”、“农头工尾”,延伸产业链、提升价值链、打造供应链等重要讲话的精神实质和核心要义,紧扣河南粮食产业高质量发展面临的实际情况,提出了有针对性的工作举措和政策措施。

与会专家对报告给予了充分肯定,认为报告所提发展思路和措施建议,对于扛稳粮食安全重任、深化农业供给侧结构性改革、实现确保农产品特别是粮食供给这一乡村振兴战略首要任务,具有重要的现实意义;对于促进河南粮食产业高质量发展、加快推动粮食产业强国建设、实现粮食安全和现代高效农业相统一,具有重要的指导作用。同时,还就报告的有关内容提出重要指导意见。

张务锋指出,习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话,为扛稳粮食安全重任、加快推进河南粮食产业高质量发展提供了重大机遇;深化农业供给侧结构性改革、推进粮食收储制度改革,是一个重大课题;中美经贸摩擦和国内消费升级,由增产导向转向提质导向正处在一个重要节点。国家粮食和物资储备局、河南省人民政府联合开展调研并形成专题报告,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求的具体行动,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项重要成果。下一步要会同河南方面力量,结合专家所提意见,抓紧修改完善专题报告并及时上报。

国家粮食和物资储备局有关司局单位负责同志,河南中直、省直单位负责同志参加会议。

来源: