新闻中心
国家粮食安全政策专家咨询委员会2019年全体委员会议在京召开
2019年01月23日 【字号:
     

1月20日,国家粮食安全政策专家咨询委员会2019年全体委员会议在北京召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神及全国粮食和物资储备工作会议要求,全面总结专家咨询委员会2018年工作成效,研究部署2019年工作重点,同时围绕国际国内新形势下保障国家粮食安全开展专题咨询研讨。


专家咨询委员会顾问陈锡文,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;专家咨询委员会主任委员张晓强作工作报告,副主任委员赵中权主持会议;张务锋向汪鸣、张云华、邓亦武、欧阳平、方言、丁文禄、颜波等7位新聘任的国家粮食安全政策专家咨询委员会专家委员颁发了聘书。国家粮食和物资储备局局领导卢景波、黄炜、韩卫江、何毅和20余名专家委员出席会议。

会议认为,2018年国家粮食安全政策专家咨询委员会工作成效显著,立足保障国家粮食安全大局,聚焦粮食流通改革发展重大问题,系统深入研究,积极咨询论证,形成了一批高质量的优秀研究成果,对谋划粮食工作发展思路、落实重点任务、推动创新实践、促进高质量发展发挥了重要作用,一些重大课题得到了国务院领导同志肯定。专家咨询委员会的专家委员是国家粮食安全的理论研究者、政策制定者、实践推动者,在学术研究、重要决策、综合协调等方面发挥了积极作用,引导理论前沿和社会预期,提高影响力和公信力,进一步树立了高端智库形象。

陈锡文强调,专家咨询委员会做好研究咨询工作,一定要审时度势,贯彻好中央的精神,特别是对于粮食问题,不仅要加强对具体粮食品种的研究,而且要在理解和把握国家大政方针基础上,从战略性、长期性、全局性等方面进行独立思考和研究。同时要注重粮食流通与生产、消费之间的衔接,发挥流通和消费引导生产的作用,形成有机的政策反馈,促进粮食生产结构调整和优化。

张务锋指出,当前国际环境错综复杂,在更高水平上保障国家粮食安全任务艰巨。2019年是全国粮食和物资储备系统“加快推进深化改革转型发展年”,加快推进深化改革转型发展,需要专家咨询委员会的思想引领和智力支持。一是,在深化改革上多做理论创新。重点是在深化粮食收储制度改革和改革完善粮食储备管理制度方面,提供更多具有方向性的指导意见、前瞻性的政策主张。二是,在促进转型上提供智力支持。重点是在优化粮食供给结构、建设粮食产业强国、优化粮食保障网络等方面给予指导,为加快建立更高层次、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系,提出建设性思路和建议。三是,在破解难题上继续建言献策。重点是在立法修规、省长责任制考核、行业自身建设等方面,出谋划策、积极引导、凝聚共识。

张晓强在工作报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是国家粮食和物资储备局部署的“加快推进深化改革转型发展年”,专家咨询委员会要紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,国家粮食和物资储备局的重点工作,以农业供给侧结构性改革为主线,以“推进粮食产业高质量发展”为主题,立足保障国家粮食安全的重大政策和重大现实问题,积极组织开展专题咨询、课题研究、学术会议等,充分发挥决策咨询功能作用,更好地为国家粮食和物资储备局政策决策提供服务。

会议还审议了“专家咨询委员会2019年重点工作计划”,并围绕粮食支持保护政策、粮食储备体系、进口粮食来源多元化与渠道保障、大粮商培育与“走出去”等方面进行了深入研讨交流,提出了很多好的意见建议。

国家粮食和物资储备局有关司局、单位主要负责同志应邀参加了会议。

来源: