新闻中心
全国政策性粮食库存数量和质量大清查
试点工作情况调度座谈会在京召开
2018年12月20日 【字号:
     

为全面了解大清查试点工作开展情况,部署下步重点工作,12月17日至18日,全国政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作情况调度座谈会在京召开。大清查部际协调机制召集人,国家发展改革委党组成员、副主任张勇出席会议并作讲话。大清查部际协调机制副召集人,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持会议并讲话。大清查部际协调机制办公室主任,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波对大清查下步工作提出具体要求。安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、贵州、陕西、甘肃10个试点省、20个试点市政府和粮食部门负责同志,大清查部际协调机制成员单位相关负责同志参加会议。


张勇指出,此次全国政策性粮食库存数量和质量大清查与2001年和2009年开展的两次全国清仓查库相比,纳入清查范围的粮食库存数量大幅增加,清查的基本原则、组织方式、检查方法、数据采集手段等方面都有创新和突破,技术要求和工作难度明显提高。各试点省份按照国家要求的时点和步骤扎实开展试点工作,取得了明显成效,为明年全国大清查积累了经验,达到了“试方案、验方法、测系统、强队伍”的预期目的。试点省份要高度重视问题整改工作,对试点发现的问题认真整改落实。针对大清查组织实施中存在的突出问题和薄弱环节,部际协调机制办公室要抓紧修改完善工作方案,进一步优化检查方法,为即将开展的全国大清查工作奠定基础。

张勇强调,各地各有关部门要提高政治站位,强化组织领导,把此次大清查工作作为一项严肃的政治任务,主要领导亲自挂帅靠前指挥,分管领导全力推动工作落实。要树立问题导向,勇于攻坚克难,以摸清政策性粮食库存数量和质量实情为首要任务,防范化解风险隐患,坚决把大清查任务完成好。要强化红线意识,严守纪律规矩,切实加强对大清查工作人员的监督管理,既要勤勉工作,尽职尽责,又要守住廉洁底线,严防弄虚作假,同时要提高保密意识,执行保密纪律。

张务锋要求,各地要认真学习贯彻国务院的决策部署和张勇副主任的讲话精神,将会议情况尽快向省政府汇报。要高点定位,从严从实,落实大清查责任。要层层压实责任,传导压力,对大清查任务逐项分解落实到户、到单位,责任分解落实到人,部门之间要精诚合作,形成合力。要突出大清查重点,完善相关方案,力求准备充分,争得主动。要直面试点中发现的问题,严格按照大清查工作方案和检查方法,高标准做好每一项工作,确保全国大清查取得预期效果,切实维护国家粮食安全。

卢景波要求,要充分发挥大清查协调机制作用,调动各成员单位的积极性和主动性,各司其职、通力协作。要认真梳理问题清单,及时下发通报和责令整改通知书,督促企业限期整改。要切实增强紧迫感,及早谋划,制定时间表、路线图,挂图作战,打表推进,扎实有效做好明年大清查方案制定、人员培训、经费落实等各项准备工作,确保大清查工作顺利推进。

会上,试点省份省政府副秘书长和部分试点地市政府负责同志介绍了大清查试点工作情况。各试点省、市粮食部门负责同志就试点过程中发现的问题,特别是完善2019年政策性粮食库存大清查实施方案和检查方法进行了深入讨论研究。

来源: